Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Бухгалтерское дело

БУХГАЛТЕРСКОЕ ДЕЛО КАК ЭЛЕМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ

РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИЙ БУХГАЛТЕРА И АУДИТОРА КАК ВАЖНЕЙШЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА

В Плане развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе Международных стандартов финансовой отчетности на 2012—2015 гг., утвержденном Приказом Минфина России от 30.11.2011 г. № 440, отражены основные меры, направленные на дальнейшее развитие и укрепление бухгалтерской профессии. Среди них, в частности, разработка предложений по развитию системы профессиональной аттестации бухгалтеров и введению системы ежегодного повышения квалификации специалистов в области бухгалтерского учета на основе стандартов Международной федерации бухгалтеров.

Как известно, бухгалтерская профессия объединяет широкий круг лиц. Это главные бухгалтеры и финансовые директора предприятий, специалисты, оказывающие бухгалтерские, аудиторские и консультационные услуги. Бухгалтерскую профессию представляют также работники специализированных организаций, занимающихся учетом, налогообложением, финансовым анализом, управленческим консультированием, оценочной деятельностью.

Профессия бухгалтера является общественно значимой: она подразумевает признание и принятие на себя обязанности действовать в общественных интересах. Поэтому бухгалтерское дело неизбежно становится одной из приоритетных составляющих государственной политики.

В достоверной информации, подготовленной профессиональным сообществом бухгалтеров, нуждаются клиенты, кредиторы, работодатели, служащие, инвесторы, профессиональные объединения бухгалтеров, деловое и финансовое сообщество, а также другие лица, которые полагаются на объективность, независимость, честность профессиональных бухгалтеров в целях обеспечения упорядоченного ведения коммерческой деятельности. Поэтому обязанности профессионального бухгалтера не сводятся исключительно к удовлетворению потребностей отдельного клиента или работодателя. Действуя в общественных интересах, профессиональный бухгалтер обязан соблюдать и подчиняться требованиям Кодекса этики профессиональных бухгалтеров и аудиторов.

С каждым годом бухгалтерская профессия получает все большее признание. О росте ее популярности, в частности, свидетельствуют высокие конкурсы на специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» в ведущих экономических вузах страны, рост заработной платы бухгалтеров и аудиторов.

Бухгалтеры и аудиторы стремятся осуществлять свою деятельность на самом высоком профессиональном уровне, обеспечивающем качественное выполнение заданий и удовлетворение общественных интересов. Ниже представлены требования, которые предъявляются к бухгалтерской профессии и соблюдение которых необходимо для достижения указанной цели, и раскрыто их содержание:

  • достоверность — общество испытывает потребность в достоверной информации и информационных системах;
  • профессионализм — клиенты, работодатели и другие заинтересованные лица испытывают потребность в специалистах, являющихся профессионалами в сфере бухгалтерского учета и аудита;
  • высокое качество услуг— все услуги, предоставленные профессиональным бухгалтером (аудитором) должны соответствовать высшим стандартам качества;
  • уверенность — лица, пользующиеся услугами профессиональных бухгалтеров (аудиторов), должны быть уверены в том, что услуги оказываются в соответствии с регулирующими их профессиональными этическими нормами.

Развитие бухгалтерской профессии осуществляется путем возрастания не только профессиональных, но и этических требований к лицам, ее представляющим. Согласно Кодексу этики членов Института профессиональных бухгалтеров России профессиональный бухгалтер обязан соблюдать такие основные принципы поведения, как:

  • а) честность;
  • б) объективность;
  • в) профессиональная компетентность и должная тщательность;
  • г) конфиденциальность;
  • д) профессиональность.

Принцип честности предполагает правдивое ведение дел. Бухгалтер не должен работать с документами и информацией, подготовленными небрежно и содержащими искажения, заведомо вводящими в заблуждение.

Принцип объективности исключает наличие предвзятости, какого- либо конфликта интересов, способных повлиять на объективность профессиональных суждений бухгалтера. Представителю бухгалтерской профессии следует избегать отношений, которые могут исказить или повлиять на его профессиональные суждения.

Принцип профессиональной компетентности и должной тщательности означает, что бухгалтер (аудитор) обязан поддерживать свои знания и навыки на уровне, обеспечивающем предоставление квалифицированных профессиональных услуг, основанных на новейших достижениях практики и современном законодательстве. При оказании профессиональных услуг профессиональный бухгалтер должен действовать с должным усердием и в соответствии с применимыми техническими и профессиональными стандартами. Бухгалтерская профессия требует поддержания профессиональной компетентности, осведомленности о соответствующих технических, профессиональных и деловых новшествах.

Принцип конфиденциальности предполагает, что представитель бухгалтерской профессии не должен раскрывать полученную в процессе своей профессиональной деятельности информацию третьим лицам, не обладающим соответствующими полномочиями, за исключением случаев, когда профессиональный бухгалтер имеет законное, профессиональное право (либо обязанность) на раскрытие такой информации. Конфиденциальная информация, полученная в результате профессиональных или деловых отношений, не должна использоваться профессиональным бухгалтером для получения им или третьими лицами каких-либо преимуществ.

Принцип профессионального поведения означает, что бухгалтер (аудитор) должен соблюдать соответствующие законы и нормативные акты и избегать любых действий, которые дискредитируют или могут дискредитировать профессию либо являются действиями, которые разумное и хорошо осведомленное стороннее лицо, обладающее всей необходимой информацией, расценит как оказывающие отрицательное влияние на хорошую репутацию профессии.

Развитие бухгалтерской профессии предполагает, помимо государственного регулирования, становление саморегулирования, превращение норм профессиональной этики в повседневные правила поведения, активизацию контроля за соблюдением профессиональных стандартов, наконец, осознание обществом в целом значимости профессии для функционирования рынка и повышение ответственности перед обществом.

Планом Министерства финансов РФ на 2012—2015 гг. по развитию бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на основе Международных стандартов финансовой отчетности в числе приоритетных направлений значится разработка предложений, направленных:

  • • на внесение изменений в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (в части должностей, связанных с бухгалтерским учетом и аудиторской деятельностью), направленных на отражение современных требований в отношении применения МСФО;
  • • расширение подготовки и повышение квалификации специалистов, занятых составлением, аудитом, использованием, контролем, надзором бухгалтерской (финансовой) отчетности по МСФО;
  • • введение системы регулярного повышения квалификации специалистов в области бухгалтерского учета на основе стандартов Международной федерации бухгалтеров;
  • • развитие системы профессиональной аттестации бухгалтеров (аудиторов) сообществом бухгалтеров на основе стандартов Международной федерации бухгалтеров.

Решение указанных задач позволит привести уровень знаний бухгалтеров в соответствие с требованиями современных экономических отношений хозяйствующих субъектов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы