Разработка должностной инструкции бухгалтера по расчетам с поставщиками

Цель занятия — сформировать у студентов навыки составления должностных инструкций для работников бухгалтерии.

Основные задачи — определить круг обязанностей сотрудника бухгалтерии по ведению расчетов с поставщиками; указать на возможные источники поступления информации (первичные документы) по расчетам с поставщиками для отражения ее в регистрах бухгалтерского учета; составить фрагмент графика документооборота по расчетам с поставщиками.

Ситуация. Торговая организация «Альфа» оформляет отношения с поставщиками продукции при помощи договоров купли-продажи с отсрочкой платежа (в различных договорах от 5 банковских дней до 21 календарного дня). Организация находится в поиске постоянных контрагентов с наилучшими ценовыми предложениями, поэтому количество поставщиков продукции колеблется в пределах 12—20, при этом ежемесячно добавляется несколько новых поставщиков. Поскольку организация «Альфа» реализует продовольственные товары, при приеме продукции от поставщика необходимо контролировать наличие сертификата качества на поставляемые продукты. В целях усиления контроля взаиморасчетов с поставщиками для ведения данного участка бухгалтерского учета предполагается выделить сотрудника бухгалтерии. Необходимо составить должностную инструкцию для этого сотрудника.

Методические указания. В должностной инструкции возможно выделение следующих разделов: общие положения; функциональная область; подчинение и подотчетность; перечень обрабатываемых документов; образование и/или опыт работы; специальные знания и навыки; обязанности; ответственность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >