НАУЧНАЯ (НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК НАЧАЛЬНАЯ СТАДИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА. НАУЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ И НАУЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Разновидностью (сферой) человеческой творческой деятельности является научная (научно-исследовательская) деятельность, в том числе в форме научных исследований и разработок.

В соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (с изм. и доп. на май 2013 г.) научная (научно-исследовательская) деятельность — это деятельность, направленная на получение и применение новых знаний, в том числе:

  • • фундаментальные научные исследования — экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей природной среды;
  • • прикладные научные исследования — исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач. Научно-техническая деятельность — деятельность, направленная

на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы.

Экспериментальные разработки—деятельность, которая основана на знаниях, приобретенных в результате проведения научных исследований или на основе практического опыта, и направлена на сохранение жизни и здоровья человека, создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем или методов и их дальнейшее совершенствование.

Многие авторы разделяют фундаментальные научные исследования на теоретические и поисковые[1]. Так, Р.А. Фатхутдинов и П.Н. За- влин с другими авторами считают, что результаты теоретических исследований проявляются в научных открытиях, обосновании новых понятий и представлений, создании новых теорий[2]. К поисковым же они относят исследования, задачей которых является открытие новых принципов создания изделий и технологий; новых, неизвестных ранее свойств материалов и их соединений; методов менеджмента[3]. В поисковых исследованиях обычно известна цель намеченной работы, более или менее ясны теоретические основы, но отнюдь не конкретные направления. В ходе таких исследований находят подтверждение теоретические предложения и идеи, хотя они иногда могут быть отвергнуты или пересмотрены. Таким образом, поисковые НИР имеют целью выдвижение и обоснование нового метода удовлетворения общественных потребностей, его экспериментальную проверку. В ходе поисковых НИР результаты открытия или теоретического знания получают возможность найти практическое применение.

Росстат под научными исследованиями и разработками (НИР) понимает творческую деятельность, осуществляемую на систематической основе с целью увеличения суммы научных знаний и разработки новых или значительно усовершенствованных товаров, работ, услуг и методов их производства (передачи), новых или значительно усовершенствованных процессов, а также поиска новых областей применения этих знаний[4].

Государственный стандарт под научно-исследовательской работой (НИР) понимает комплекс теоретических и (или) экспериментальных исследований, проводимых с целью получения обоснованных исходных данных, изыскания принципов и путей создания (модернизации) продукции[5].

Другой государственный стандарт определяет Н ИРи ОКР (НИОКР) как научно-исследовательские, опытно-конструкторские (включая аванпроект), проектно-конструкторские, проектные, изыскательские и технологические работы[6].

Что касается аббревиатуры ОКР, то государственный стандарт расшифровывает ее как «опытно-конструкторские/мботь/», а Налоговый кодекс РФ, РА. Фатхутдинов и другие авторы под ОКР понимают опытно-конструкторские разработки, то есть систематические работы, основанные на существующих (имеющихся) знаниях, полученных в результате НИР и (или) практического опыта[7]. Разработки направлены на создание новых материалов, продуктов или устройств, внедрение новых процессов, систем и услуг или значительное усовершенствование уже выпускаемых или введенных в действие[8]. К ним относятся:

  • а) разработка определенной конструкции инженерного объекта или технической системы (конструкторские работы);
  • б) разработка идей и вариантов нового объекта, в том числе не технического, на уровне чертежа или другой системы знаковых средств (проектные работы);
  • в) разработка технологических процессов, то есть способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми в целостную систему, производящую определенный полезный результат (технологические работы)[9].

В состав разработок статистика включает также[10]:

  • • создание опытных образцов (оригинальных моделей, обладающих принципиальными особенностями создаваемого новшества);
  • • их испытание в течение времени, необходимого для получения технических и прочих данных и накопления опыта, что должно в дальнейшем найти отражение в технической документации по использованию новшеств;
  • • определенные виды проектных работ для строительства, которые предполагают использование результатов предшествующих исследований.

Опытные, экспериментальные работы — вид разработок, связанный с опытной проверкой результатов научных исследований. Опытные работы имеют целью изготовление и отработку опытных образцов новых продуктов, отработку новых (усовершенствованных) технологических процессов. Экспериментальные работы направлены на изготовление, ремонт и обслуживание специального (нестандартного) оборудования, аппаратуры, приборов, установок, стендов, макетов и т.п., необходимых для проведения НИОКР.

Таким образом, ОКР — это завершающая стадия НИОКР, своеобразный переход от лабораторных условий и экспериментальных разработок к промышленному производству. Целью ОКР является создание (модернизация) образцов новой техники, которые могут быть переданы после соответствующих испытаний в серийное производство или непосредственно потребителю. На стадии ОКР производится окончательная проверка результатов теоретических исследований, разрабатывается соответствующая техническая документация, изготавливаются и испытываются образцы новой техники. Вероятность получения желаемых результатов повышается от НИР к ОКР.

В соответствии с федеральным законом результатом научной и (или) научно-технической деятельности является продукт научной и (или) научно-технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе[11].

Тот же закон вводит понятие «научная продукция».

Научная и (или) научно-техническая продукция — научный и (или) научно-технический результат, в том числе результат интеллектуальной деятельности, предназначенный для реализации.

Необходимо подчеркнуть, что часть 4 ГК РФ, Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» и Модельный закон СНГ однозначно трактуют результаты интеллектуальной и научной (научно-технической) деятельности и саму научную (научно-техническую) деятельность как составную часть инновационной деятельности[12]. Так, Модельный закон во введении констатирует, что «закон имеет целью гармонизацию законодательств государств — участников СНГ в области инновационной деятельности, направленной на повышение конкурентоспособности национальной экономики... за счет применения научно-технических достижений, новых технологий и других результатов научно-технической деятельности».

Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» в ст. 2 трактует инновационную деятельность как деятельность (включая научную, технологическую, организационную, финансовую и коммерческую деятельность), направленную на реализацию инновационных проектов, а также на создание инновационной инфраструктуры и обеспечение ее деятельности.

Часть четвертая ГК РФ (ст. 1225, 1259) к результатам интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность) относит произведения науки, независимо от способа ее выражения, в том числе письменные произведения научной, научно-популярной, научно- технической и научно-прикладной направленности[13].

Научные произведения (произведения науки) — произведения интеллектуальной деятельности, в которых рассматриваются оригинальные научные мысли, ранее неизвестные процессы современной жизни[14]. К произведениям науки относятся научные труды в области точных, естественных, медицинских и других наук (монографии, диссертации, научные статьи, брошюры, журналы и т.д.), литературные труды научного характера.

Результатами (произведениями) научно-технической деятельности и (или) научно-технической продукцией являются отчетная научно-техническая документация (ОНТД) на материальных носителях (в том числе отчеты о НИР), изделия, созданные (полученные) в процессе научно-технической деятельности (макеты, модели, экспериментальные образцы и др.), нематериальные активы (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, ноу-хау, топологии интегральных микросхем, селекционные достижения и т.п.), информация (сведения о сущности результатов научно-технической деятельности, предаваемые визуально или вербально), услуги (деятельность, направленная на приобретение, распространение и применение новых знаний, в том числе реинжиниринг, аутсорсинг и др.).

Результаты научной деятельности научного работника (временного научного коллектива, научной организации) могут быть конечными, промежуточными и побочными.

К результатам научной деятельности, имеющим конечный характер, относятся знания и (или) объекты, созданные или полученные как итог научных исследований, предусмотренный договором или служебным заданием.

К результатам научной деятельности, имеющим промежуточный характер, относятся знания и (или) объекты, созданные или полученные в процессе проведения научных исследований и предусмотренные договором или служебным заданием.

К результатам научной деятельности, имеющим побочный характер, относятся знания и (или) объекты, созданные или полученные в процессе или в результате проведения научных исследований в соответствии с договором или служебным заданием, но не предусмотренные этими документами и пригодные для использования исключительно в целях, отличающихся от тех, которые были оговорены в договоре или служебном задании.

Если в результате научно-технических исследований (научно-технических работ, деятельности) не получены новые знания, не созданы новые технологии, виды сырья, материалы или не произошло усовершенствования их свойств, данные исследования (ихрезультаты, работы) носят промышленный характер и не относятся к научно- технической деятельности.

  • [1] См.: Наумов Л.Ф. Организация инновационной деятельности в потребительской кооперации региона: Монография. Энгельс, 2003. С. 86-96.
  • [2] См.: Основы инновационного менеджмента: теория и практика: Учеб, пособие / Под ред. П.Н. Завлина и др. М., 2000.
  • [3] См.: Фатхутдинов Р.Л. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов.СПб.: Питер, 2012.
  • [4] См.: Порядок заполнения и представления формы федерального гос. статистического наблюдения № 4-инновация «Сведения об инновационнойдеятельности организации»: утв. постановлением Росстата от 20.11.2006 г.№ 68. М„ 2006. С. 8.
  • [5] См.: ГОСТ 15.101-98. Порядок выполнения научно-исследовательскихработ. М., 2001. С. 1.
  • [6] См.: ГОСТ Р15.011-96. Патентные исследования. Содержание и порядокисследования. М., 1997. С. 2.
  • [7] См.: ГОСТ Р15.000-94. Система разработки и постановки продукции напроизводство. Основные положения. М., 1996. С. 5.
  • [8] См.: Фатхутдинов Р.А. Указ. соч.
  • [9] См.: Наумов А.Ф. Организация инновационной деятельности в потребительской кооперации региона. С. 92-93.
  • [10] Там же. С. 93.
  • [11] См.: Федеральный закон от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (ст. 2) (с изм. и доп. по сост.на декабрь 2011 г.).
  • [12] См.: Модельный закон «Об инновационной деятельности» Указ. соч.
  • [13] См.: Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 4. М.: ТК Велби:Проспект, 2007. С. 351, 368.
  • [14] См.: НаумовЛ.Ф. Оценка объектов интеллектуальной собственности: Учеб,пособие. Саратов: Поволж. ин-т им. П.А. Столыпина, 2012. С. 7.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >