ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА

Цель технико-экономического обоснования (ТЭО) инновационного проекта — подтверждение экономической целесообразности, необходимости и технической возможности материализации новшества или инновационной идеи (замысла) в инновационном продукте (инновации). Кроме того, ТЭО является основанием для использования собственных средств организации в процессе разработки и (или) реализации проекта.

Анализ мирового опыта инновационно-инвестиционного проектирования, проведенного ЮНИДО, позволил выработать следующие направления разработки технико-экономического обоснования:

  • 1. Предпосылки и история проекта (цели проекта, его ориентация, соответствие стратегии развития инновационной организации, льготы по налогообложению, стоимость уже проведенных предынвестиционных исследований, экономическое окружение).
  • 2. Анализ рынка и концепция маркетинга (возможности сбыта, конкурентная среда, перспективная программа продаж и номенклатура инновационной продукции, ценовая политика).

Если направленность проекта связана с техническим перевооружением действующего производства, то маркетинговые разработки могут не проводиться. На первый план здесь выходят проблемы исследования оргтехуровня конкретных производственных участков, цехов. В то же время было бы неверно игнорировать связь такого проекта с положением предприятия на рынке. Техническое перевооружение зачастую связано с изменением уровня текущих издержек, качества продукции, поэтому возможны изменения объема продаж на конкретном рынке.

  • 3. Место размещения с учетом технологических, климатических, социальных, экологических и иных факторов (радиус сбыта продукции, размещение поставщиков сырья и материалов, привлекательность региона для инвесторов с позиции развития инфраструктуры, наличие трудовых ресурсов и т.п.).
  • 4. Проектно-конструкторская часть (определение производственной мощности, выбор технологии, спецификация оборудования, объемы строительства, конструкторская документация, нормы расхода сырья, материалов, энергоресурсов, трудоемкость и нормы обслуживания, график амортизации оборудования в зависимости от избранного метода расчета и т.п.).
  • 5. Материальные ресурсы (потребность, существующее и потенциальное положение с поставками сырья, вспомогательных материалов и энергоносителей).
  • 6. Организация и накладные расходы (организационная схема управления, предполагаемые накладные расходы).
  • 7. Трудовые ресурсы (потребность, условия оплаты, необходимость обучения).
  • 8. График осуществления проекта (сроки строительства, монтажа и пусконаладочных работ).
  • 9. Экономическая и финансовая оценка проекта (полные инвестиционные издержки, источники финансирования, показатели экономической эффективности и финансовой устойчивости проекта).

Все указанные направления (или части) ТЭО тесно связаны между собой, взаимообусловлены в расчетном плане (показатели одного раздела служат расчетной основой для формирования соответствующих показателей в других разделах). В конечном итоге все проведенные по определенной методике исследования и расчеты аккумулируются в завершающей части ТЭО. Она имеет ключевое значение для принятия решения по инвестиционной привлекательности проекта и отбору проектов для финансирования. Чем выше качество отдельных частей ТЭО, тем легче работа по оценке проекта, надежней полученные результаты.

По аналогичным направлениям обычно разрабатываются и другие стадии предынвестиционных исследований (если в их разработке возникает необходимость) — инвестиционные предложения по созданию объектов предпринимательской деятельности, а также предварительное технико-экономическое обоснование (ПТЭО). Отличие состоит, во-первых, в качестве и полноте используемых исходных данных и, во-вторых, в методах оценки экономической эффективности. Это, разумеется, сказывается на степени достоверности полученных результатов относительно целесообразности (или нецелесообразности) инвестирования средств в рассматриваемый проект.

Перечисленные направления — лишь укрупненная структурная схема ТЭО. Разработка каждого раздела (направления) ТЭО связана с подготовкой по определенной методике разнообразной и специфической информации (сбор, расчеты, преобразование, обобщение, анализ), которая в конечном счете служит основанием для подготовки завершающего раздела ТЭО.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >