Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Основы логистики

Новшества и перспективы

С 2005 г. Международная ассоциация товарной нумерации EAN International и Американский совет по единому коду UCC объединяются в единую систему EAN/UCC. Сейчас торговые терминалы в США и Канаде «понимают» 12-разрядные коды UPC.

Однако с 1 января 2005 г. они должны начать работать и с EAN-13. В связи с этим в компьютерных системах EAN/UCC введено понятие глобального номера товара GTIN (Global Trade Item Number) длиной в 14 разрядов. GTIN формируется из ранее используемых кодов товаров EAN-13, UPC 12, EAN-8, ITF-14, которые дополняются слева нулями так, чтобы номер товара всегда имел длину в 14 цифр.

Радиочастотная идентификация в логистике

Уникальный товарный номер в системе EAN/UCC может быть занесен в компьютер, напечатан на этикетке в виде штрихового кода, а также записан на радиочастотную метку — Tag.

В 1997—1998 гг. бурное развитие получила новая технология радиочастотной идентификации (Radio Frequency Identification — RFID), когда информация с радиочастотной метки (тэга) считывается электромагнитным сигналом.

В общем случае система RFID состоит из:

  • • радиочастотной метки (Tag), которая размещается на учетной единице (контейнере, упаковке);
  • • считывателя информации (Reader), который соединен с устройством обработки информации (компьютером).

Считыватель состоит из передатчика и антенны, посредством которых излучается электромагнитное поле определенной частоты. Попавшие в зону действия считывающего поля радиочастотные метки «отвечают» собственным сигналом, содержащим полезную информацию (например код товара) на той же самой или другой частоте. Сигнал улавливается антенной считывателя, информация расшифровывается и передается в компьютер для обработки.

Основное преимущество систем RFID по сравнению со штриховым кодированием заключается в том, что для считывания информации с радиочастотной метки не требуется визуальный контакт. Если сканер направляется непосредственно на изображение штрихового кода, то в случае RFID электромагнитный сигнал считывателя заставит откликнуться радиочастотную метку, где бы она ни была скрыта, пусть даже внутри упаковки. Теоретически системы радиочастотной идентификации в торговле обладают фантастическими преимуществами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы