Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Основы логистики

ИННОВАЦИОННАЯ ЛОГИСТИКА

В соответствии с Руководством Фраскати, принятым ОЭСР в 1993 г. в итальянском городе Фраскати, инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

В словаре «Научно-технический прогресс» инновация (нововведение) означает результат творческой деятельности, направленной на разработку, создание и распространение новых видов изделий, технологий, внедрение новых организационных форм.

Новшество[1] — оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению ее эффективности.

Новшества могут оформляться в виде открытий, изобретений, патентов, товарных знаков, рационализаторских предложений, документации на новый или усовершенствованный продукт, технологию, управленческий или производственный процесс, ноу-хау, понятий, научных подходов и принципов и т. д. Вложение инвестиций в разработку новшества — половина дела. Главное — внедрить и превратить новшество в форму инновации, т. е. завершить инновационную деятельность и получить положительный результат.

Для разработки новшества необходимо провести маркетинговые исследования, НИОКР, организационно-технологическую подготовку производства, производство и оформить результаты.

Инновация — конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического и другого вида эффекта.

Новшества могут быть покупными или собственной разработки, предназначенными для накопления, продажи или внедрения в выпускаемую фирмой продукцию, т. е. превращения в форму инновации.

На современном этапе технологической революции фирмы стремятся увеличить удельный вес новшеств, реализованных в инновациях, что позволяет им повышать уровень монополизма в данной сфере и диктовать покупателям и конкурентам свою политику. Новшества могут разрабатываться по любой проблеме, на любой стадии ЖЦТ (стратегический маркетинг, НИОКР).

Условные обозначения: НП — новшества покупные; НПН — новшества покупные для накопления; НПП — то же на продажу; НСИ — то же в инновации; НСИ — новшества собственного производства (разработки), реализуемые в инновациях; НСП — то же на продажу; НСН — то же для накопления; ИПН — инновации покупных новшеств; ИСН — инновации собственных новшеств; ОП — основная продукция фирмы.

Процесс по стратегическому маркетингу, НИОКР, организационно-технологической подготовке производства, производству и оформлению новшеств, их внедрению (или превращению в инновацию) и распространению в другие сферы (диффузия) называется инновационной деятельностью.

  • [1] См.: Фатхутдинов Р. Л. Инновационный менеджмент: учебник /Р. А. Фатхутдинов. — 4-е изд. — СПб.: Питер, 2004.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы