Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Основы логистики

Использование в логистике новых концепций

Развитие логистики оказало существенное влияние на транспортную политику и структурные изменения в характере деятельности предприятий данных отраслей.

В целях достижения синхронизации работы транспорта и производства в хозяйственной деятельности фирм широко применяются системы «Канбан» и «Точно вовремя» («Точно в срок»). Суть их состоит в следующем: если в основном производстве используется «строго по графику» без информации о содержании существенных объемов запасов необходимого материала, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий, то в закупочной и сбытовой деятельности логистические перевозки осуществляются соответственно через короткие интервалы (система «Канбан») и в строго определенное время (система «Точно в срок»).

По указанной технологии подача грузов и тоннажа клиентуре в необходимых случаях ведется с точностью до минут. При этом, например, автомобиль с главного конвейера автосборочного завода поступает не на склад, а в вагон, и одновременно специальное погрузочное устройство, управляемое ЭВМ, обеспечивает постановку следующего вагона под очередную партию автомашин.

Такая технология позволяет обходиться без громоздкого и дорогостоящего складского хозяйства и ускорять оборачиваемость капитала. В результате нормативы запасов материальных ценностей резко сокращаются. Например, в Японии они составляют 2- и 5-суточную потребность, а на автосборочном заводе «нисан» запас комплектующих деталей рассчитан всего на 2 ч работы главного конвейера.

Своевременное удовлетворение потребностей отраслей, требующих гарантий доставки грузов к определенному сроку, достигается также организацией движения грузовых поездов на сети железных дорог по жесткому расписанию.

Под влиянием логистических систем «Канбан» и «Точно в срок» пользователи транспортных услуг стали отдавать предпочтение таким критериям, как соблюдение временных графиков доставки грузов в зависимости от продолжительности планируемой поставки. Допустимыми считаются следующие отклонения:

  • • для 8—12 недель — 25 %;
  • • для 4—8 недель — 10 %;
  • • меньше 4 недель — 1 %.

В концепции «Точно в срок» существенную роль играет спрос, определяющий дальнейшее движение сырья, материалов (компонентов), полуфабрикатов и готовой продукции. Короткие составляющие логистических циклов в системах, применяющих данный подход, способствуют концентрации основных поставщиков материальных ресурсов вблизи главной фирмы, осуществляющей процесс производства или сборки готовой продукции. Фирма старается выбрать небольшое число поставщиков, отличающихся высокой степенью надежности поставок, так как любой сбой может нарушить производственное расписание.

В соответствии с этой концепцией поставщики становятся по существу партнерами производителей готовой продукции в их бизнесе. Для эффективной реализации технологии ЛТ компании должны работать с надежными телекоммуникационными системами и информационно-компьютерной поддержкой.

Классический пример внедрения описанной концепции в корпорации «Chrysler» приведен даже в отечественных учебниках по логистике. Заметим, что и корпорации уже не существует в описанном виде (после объединения с «Daimler-Benz»), и технологии ушли далеко вперед (Интернет упростил информационное сопровождение поставок), но тем не менее пример показательный.

В «Chrysler» решили применить систему ЛТ при доставке сырья и материалов на предприятия корпорации. Между поставщиками и предприятиями осуществлялись перевозки большого объема грузов, в основном мелкопартионных. Автомобили в течение одной поездки вынуждены были делать большое число остановок, поскольку транспорт фрахтовался несколькими предприятиями одновременно. При перевозке груза от места отправления до места назначения его могли перепутать, процент потери и повреждения груза был очень высоким.

Получатели до прибытия автомобилей ничего не знали о характере груза и его количестве. Было ясно, что такая система перевозок себя не оправдывает.

В 1984 г. корпорация «Chrysler» начала реализовывать на перевозках мелкопартионных грузов программу доставки «Точно в срок». К 1988 г. почти 80 % объема перевозок грузов осуществлялось по этой системе. Это позволило сократить расходы почти на 15 %, при этом надежность доставки увеличилась, приблизительно в 2 раза снизилось время перевозки, уменьшились складские запасы сырья.

Для усовершенствования этой системы и возможности прогнозирования количества перевозок «Chrysler» впоследствии внедрила систему электронного обмена данными между всеми поставщиками и разработала автоматизированную систему планирования потребностей в материалах. Новая система получила название SDP («гарантированное снабжение»).

Основным положением этой системы стало планирование замкнутой цепочки перевозок. Обеспечивались погрузка определенного материала у поставщиков и доставка материала на завод корпорации в соответствии с заданным графиком. Помимо перевозки материалов осуществлялся и возврат многооборотной тары, контейнеров.

При использовании системы SDP на каждого партнера налагались жесткие обязательства. Каждое утро службам перевозок и снабжения передавалась информация о потребностях в материале и порядке его доставки поставщикам на данный день и декадный прогноз. Данные прогноза могли меняться, но они давали представление о перспективном объеме перевозок, позволяя тем самым их планировать.

Маршруты, разработанные транспортными службами, подлежали согласованию с корпорацией. Внесение изменений в маршрут требовало предварительного согласования его со всеми партнерами. При возникновении каких-либо проблем транспортные службы должны были достаточно гибко подойти к их решению.

Водитель, выполняя поездку по маршруту, перед началом погрузки сверял номера и количество деталей, подлежащих доставке с перечнем корпорации. При расхождениях он по телефону сообщал в свой офис о возникших трудностях, а представители транспортной службы, в свою очередь, обращались за инструкциями в корпорацию. Как правило, в течение получаса все разногласия разрешались, и водитель мог выполнять свою работу в соответствии с планом.

Организация перевозок по системе SDP позволила получить экономию за счет сокращения расходов на транспортировку и погрузку. Наличие информации о погрузке, поступающей в реальном масштабе времени, повысило надежность доставки, что позволило снизить объемы внутризаводских запасов с двухдневной потребности до 4—6-часовой.

Таким образом, можно утверждать, что с 70—80 гг. XX в. начинается органическое сочетание транспорта с обслуживающим производством, превращающее его в звено единой системы «производство — транспорт — распределение». Дерегулирование в основном коснулось автономного транспорта как наиболее приспособленного к перевозкам грузов мелкими партиями, способным к сокращению запасов материальных ресурсов и повышению скорости их оборачиваемости.

Что касается железнодорожного транспорта, на него по- прежнему распространяется ряд правовых и административных требований со стороны государства. Железнодорожный транспорт остается менее благоприятным по сравнению с автомобильным для использования его по системе «Точно в срок». Но такие качественные характеристики, как регулярность и скорость движения поездов в прямом сообщении, могут оказаться весьма полезными.

Использование внутреннего водного транспорта в логистической цепи в значительной степени ограничивается сезонностью его работы в ряде стран. Однако внутренний водные пути могут быть использованы как альтернативный вид транспорта по сравнению с автодорожным, на котором действуют ограничения, как запрещение работы в выходные дни, дорожные налоги и др.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы