Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Основы логистики

Внутрифирменные логистические отношения

При обсуждении цепей поставок основной акцент делается на логистических отношениях за пределами фирмы. Но отношения внутри фирмы не менее важны. Более того, по аналогии со вновь нанятым работником они даже важнее, потому что новичку нужно сначала продемонстрировать способность хорошо работать с людьми внутри фирмы, прежде чем ему позволят представлять фирму за ее пределами.

Взаимосвязь закупочной логистики с маркетингом

Планирование материальных потребностей обеспечивает связь производства с закупочной деятельностью. Но прежде чем двигаться дальше, нужно отметить, что существуют также системы планирования распределяемых потребностей (Distribution Requirements Planning) и планирования распределяемых ресурсов (Distribution Resource Planning). Оба этих понятия имеют приблизительно одинаковое содержание и сокращенно обозначаются DRP. Эти системы сходны с программой планирования материальных потребностей. Метод DRP, хотя и использует программы, заимствованные от MRP, развился как инструмент, предназначенный для распределения по потребностям вновь образуемого и существующего запаса товаров.

В фирме «Nabisco Foods» планирование распределяемых потребностей определяют как координацию между различными видами деятельности, связанными с выполнением заказов клиентов с целью максимизации уровня обслуживания клиентов и минимизации затрат на содержание запаса товаров, а планирование распределяемых ресурсов — как способ управления потоком продукции в сети распределения на основе прогнозов потребительского спроса. Фирма «Nabisco» вложила 20 млн долл, в новую систему DRP. Это привело к перевороту операций фирмы «Nabisco» «вверх дном». Или точнее, к перевороту в обратном направлении с «головы на ноги».

Маркетинг, ориентируясь на распределение, начал выдавать весьма осмысленные прогнозы продаж, на которых основывается DRP. В свою очередь DRP стал механизмом, который управляет планированием производства. Очевидно, сбытовая, закупочная и внутрифирменная логистики взаимосвязаны.

На рис. 31 показаны основные функции сбытовой логистики и маркетинговой деятельности фирмы. Хотя рисунок больше напоминает организационную схему, однако на самом деле на нем представлены функции по очередности выполнения слева (более ранние действия) направо вплоть до интересующей нас сбытовой логистики.

Функции сбытовой логистики и маркетинга

Рис. 31. Функции сбытовой логистики и маркетинга

Сложившаяся маркетинговая философия руководит практикой современного бизнеса. Высшим приоритетом маркетинговой философии стало удовлетворение потребностей клиентов. Для удовлетворения потребностей клиентов в 1990-х годах становятся более важными логистические стратегии, построенные на снижении стоимости товаров и доставке более широкого ассортимента товаров поближе к тому месту, где клиент захочет их купить или использовать.

Хотя логистические стратегии часто очевидны и понятны конечному потребителю, они предоставляют компании уникальный способ выделиться среди конкурентов. «Высшая» логистика стала важным средством создания конкурентного преимущества для многих фирм.

Сбытовая логистика создает существенное преимущество в сфере продаж, чем и объясняется ее популярность среди специалистов по маркетингу. Сбытовая логистика взаимодействует с каждой из четырех составляющих частей маркетинга: место (Place), цена (Price), продукт (Product) и продвижение (Promotion) (иногда их вместе называют 4Ps). Теперь подробнее об этом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы