Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Основы логистики

Функции менеджеров-логистов

Менеджер-логист — это очень сложная и ответственная должность. Такой менеджер должен быть одновременно профессионалом в логистике и руководителем с широким кругозором.

Как специалист менеджер-логист должен знать тарифы перевозок, расположение складов, оценивать потребность в запасах того или иного товара, разбираться в вопросах производства, приобретения и транспортировки. А как руководитель, менеджер-логист должен обеспечить координацию всех логистических функций. Кроме того, он должен устанавливать и поддерживать связь логистики с другими функциями компании, а также с деятельностью поставщиков и клиентов.

Как заметил Джордж Джековец из «CLM», «Большинство людей, которые сегодня достигли высокого уровня профессионализма в доставке товаров, — это универсалы, люди с широким кругозором. Они сначала менеджеры, а уже потом — профессионалы в снабжении. Они могли бы руководить выполнением любых корпоративных функций, а не только доставкой и распределением»[1].

Логистика — это часть корпоративной стратегии фирмы. Сегодня корпорации часто сами формулируют главные цели, которых они стремятся достичь. А формулировки корпоративных целей могут включать цели различных подразделений внутри фирмы.

Профессора Дж. Сток и Корнелия Дрог провели обследование подразделений логистики 100 ведущих компаний США, чтобы изучить формулировки их целей. В большинстве изученных ими формулировок насчитывалось от 20 до 40 слов. Исследователи провели анализ этих формулировок, чтобы выяснить, сколько раз в них использовались определенные слова.

Например, слово клиент использовалось чаще всех остальных — оно присутствовало в 50 % формулировок. Затем в порядке убывания частоты использования шли слова стоимость, сервис, продукт, распределение, транспортировка, логистика, система, управление, цель, производство и изготовление, менеджмент, прибыль, маркетинг и эффективность[2].

Менеджеры-логисты несут ответственность и осуществляют контроль за большими расходами. Затраты на перевозку товаров в 1997 г. составили примерно 257 млрд долл., а стоимость товаров, перевозимых в единицу времени, составляла свыше 1 триллиона долларов! В то время, как в 1997 г. объемы продаж росли, стоимость запаса товаров по отношению к продажам продолжала падать, что является признаком совершенствования искусства управления запасами товаров[3].

Помимо затрат, связанных с запасом товаров, менеджеры-логисты несут ответственность за расходы на транспортировку, обработку заказов и за административные функции логистики.

В 1991 г. «CLM» опубликовал брошюру для студентов университетов под названием «Карьера в сфере логистики» (Careers in Logistics). В ней рассказывалось о семи менеджерах, выполнявших различную работу в сфере логистики: о менеджере по управлению запасами товаров, менеджере складских операций, административном менеджере (который руководит 300 служащими и отвечает за материалы, оборудование, запасы товаров, обработку заказов и т. д.), административном аналитике-планови- ке, менеджере по перевозкам, менеджере по обслуживанию клиентов и консультанте.

Вывод, который сделан в этой брошюре, звучит так: «Область логистики настолько широка, что практически любая организация, занимающаяся бизнесом, может рассматриваться как потенциальный потребитель услуг менеджера-логиста»[4].

«Мы создали Программу развития менеджмента материалов с целью подобрать способных людей и обучить их работать в сфере нашего нового сложного бизнеса», — говорит Кейт Мак-Кеннон, президент компании «Dow Chemical USA»[5]. Программа предусматривала прием на работу 10 человек в год и включала летнюю интернатуру. Компания «Dow» подбирала людей в основном в четырех университетах в штатах Мичиган, Пенсильвания, Аризона и Теннеси. К набору подходили очень серьезно, так как искали способных выпускников университета, которые отвечали бы следующим требованиям:

  • • имели степень бакалавра в области транспортировки, логистики, машиностроения или родственной дисциплины;
  • • в совершенстве владели искусством общения с людьми и были в высшей степени коммуникабельными, поскольку контакты с людьми являются неотъемлемой частью профессии логиста;
  • • обладали способностью принимать решения быстро и независимо;
  • • имели желание сделать успешную карьеру в одной из областей менеджмента материалов компании «Dow»[6].

Для приобретения практического опыта новые сотрудники компании «Dow Chemical» получали первое назначение — должность аналитика по распределению. Это позволяло познакомиться с продуктами компании «Dow», с производством и с операциями распределения.

Первым назначением могла также быть должность аналитика-плановика, занятого планированием сети распределения для нового продукта. И третьей возможностью была работа в транспортном отделе, занимающемся непосредственно перевозками. В ходе этой программы должности непрерывно менялись — примерно каждые 18 месяцев. Такой подход позволял научиться работать в различных сферах функционирования бизнеса, понять, как работает вся система в целом, разобраться в связях между ее составляющими. Переходы из одного отдела в другой только поощрялись.

Тем, кто собирается работать в транспортном агентстве, также полезно изучать логистику, чтобы лучше понять потребности грузоотправителей.

Профессоры университета штата Огайо Бернард Ла-Лонд и Джеймс Мастерс исследовали по годам возможности карьерного роста в сфере логистики. О своих изысканиях, которые основывались на информации, полученной от высокопоставленных представителей ведущих компаний, они сообщали на ежегодных конференциях «CLM».

В опросе за 1996 г. участвовало 196 респондентов — менед- жеров-логистов. Около трети из них именовали свою должность «менеджер-логист», «начальник отдела логистики», «вице-президент отдела логистики». В среднем годовая зарплата менеджера составляла 80 тыс. долл., начальника отдела — 100 тыс. долл., а вице-президента — 155 тыс. долл.

В рейтинговом опросе респондентам задавали также вопрос о том, как они распределяют свое время на выполнение различных функций логистики. Были получены такие ответы: на работу, связанную со складами, — 19 % времени; с транспортом — 19, на управление запасами — 11, на закупки — 11, на общелогистические вопросы — 11, на обработку заказов — 10, на планирование производства — 9, на загрузку производственных мощностей — 7, на прогнозирование объемов продаж — 7, на прием заказов — 5 и на выдачу заказов — 5 %; остальное время тратится на общее руководство.

Почти все респонденты имели степень бакалавра и 49 % — ученые степени; их средний возраст составлял 45 лет; среди них было только 7 % женщин. Почти все респонденты отметили, что их компании наняли выпускников университетов и специалистов, имеющих степень MBA (магистр экономики и управления), причем обращали внимание на умение работать с компьютером и знание программного обеспечения (электронные таблицы, базы данных, графические редакторы и Internet). Они хотели также, чтобы новые сотрудники разбирались в вопросах формирования и контроля запасов товаров, планирования системы распределения, анализа потребностей в материалах, электронного обмена данными и в штрих-кодах[7].

Недавний опрос профессионалов в логистике в США показал, что средняя зарплата людей, работающих в этой отрасли от 12 от 18 лет, составляет в среднем 135 тыс. долл, в год. Некоторые высокооплачиваемые профессионалы указали, что их зарплата превышает 200 тыс. долл, в год. Первоначальный уровень зарплаты начинающего специалиста, имеющего диплом логиста, составляет от 22 до 42 тыс. долл, в год, в среднем — примерно 30 тысяч долларов.

В связи с возрастающей ролью логистики в мире бизнеса она получила статус профессии. Ряд профессиональных организаций в сфере логистики ставит целью повышение уровня знаний своих членов. Основная причина создания профессиональных объединений состоит в том, что искусство логистики развивается столь быстро и стремительно, что профессионалам приходится постоянно заниматься самообразованием. В ряде подобных организаций предусмотрены программы сертификации, в рамках которых для получения сертификата соискателям предлагается сдать один или несколько экзаменов.

  • [1] Traffic Management. 1984. February. Р. 35.
  • [2] Stock James R., Droge Cornelia. Logistics Mission Statements // PrivateCarrier. 1991. April. P. 8.
  • [3] U.S. Department of Соттегсе // Manufacturing and Trade Inventoriesand Sales — June 1997. Press release. 1997. August 14.
  • [4] Эту брошюру можно получить в CLM. Существует также видеозапись бесед с менеджерами по логистике.
  • [5] McKennon Keith R. The Challenge of Attracting Professionals //Transportation and Distribution, 1988—1989 Presidential Issue, P. 55.
  • [6] Ibid.
  • [7] LaLonde Bernard J., Masters James M. The 1996 Ohio State UniversitySurvey of Career Patterns in Logis-tics» // CLM Annual Proceedings. OakBrook, IL: Council of Logistics Management. 1996. P. 117—138.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
     

    Популярные страницы