Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Управленческий анализ в различных отраслях

АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ НОРМАТИВОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Для обеспечения экономических условий устойчивого финансирования банковской системы страны ЦБ РФ установил следующие обязательные экономические нормативы деятельности коммерческих банков:

  • — достаточности капитала коммерческого банка;
  • — ликвидности баланса коммерческого банка;
  • — минимальный размер обязательных резервов, депонируемых в ЦБ РФ.

Для анализа соблюдения нормативов используются отчеты по формам № 1 (норматив) и № 2 (норматив). Форма № 1 (норматив) содержит сведения о соблюдении экономических нормативов коммерческим банком, отражает причины нарушения нормативов, дает информацию о максимальном и «крупных» кредитах (в разрезе заемщиков, их ссудной задолженности, имеющихся гарантий, поручительств и видов обеспечения, размеров риска). Форма № 2 (норматив) дает расшифровку отдельных балансовых счетов, остатки которых используются при расчете нормативов.

Достаточность капитала коммерческого банка определяется минимально допустимым размером уставного капитала банка и специально рассчитанными для этой цели показателями. Существует много способов вычисления показателей достаточности капитала: от простого соотношения капитала банка и суммы всех активов и обязательств, расчета коэффициента «свободного» капитала до соотношения капитала банка с активами, взвешенными с учетом риска потери части их стоимости. Наиболее часто применяемым является определение отношения:

Считается, что оно не должно быть ниже 10%. Другим показателем достаточности капитала является соотношение:

или

Достаточность капитала может быть определена также соотношением:

При расчете знаменателя этого показателя из суммы всех активов исключаются наиболее надежные элементы: касса, портфель государственных ценных бумаг и т.д.

Обобщающим показателем достаточности капитала банка принято считать соотношение:

Данный показатель характеризует обеспеченность капиталом вложений с повышенным риском.

Норматив достаточности собственного капитала (Н1) определяется следующим образом:

где К — капитал банка, Ар — суммарный объем активов, взвешенных с учетом риска, Рц — общая величина созданного резерва под обесценение ценных бумаг, Рк — общая величина резерва на возможные потери по прочим активам и расчетам с дебиторами.

В целях приведения уровня достаточности капитала в соответствие с международными стандартами минимально допустимое значение Н1 установлено для банков с капиталом от 5 млн экю. В экономически развитых странах величина норматива колеблется от 4 до 8%.

Способность банка своевременно и полностью производить платежи по своим обязательствам зависит не только от работы самого банка, но и от финансового положения заемщиков. При размещении кредитов банки должны исходить из уровня кредитоспособности предприятий и организаций, но при этом им не следует исключать возможность случаев неплатежей одним или несколькими заемщиками. Центральный банк установил несколько нормативов максимального риска банка:

Максимальный размер на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6):

где Крз — совокупная сумма требований банка к заемщику (группе связанных заемщиков) по кредитам, учтенным векселям, по депозитам в драгметаллах и суммы, не взысканные по банковским гарантиям, а также забалансовых требований (гарантий, поручительств) банка в отношении данного заемщика (заемщиков), предусматривающих исполнение в денежной форме.

Максимальный размер крупных кредитных рисков (Н7):

где Кркр — совокупная величина крупных кредитов, выданных банком.

Максимальный размер риска на одного кредитора (Н8):

где Овкл — совокупная сумма обязательств банка в рублях, инвалюте, драгметаллах по вкладам, полученным кредитам, гарантиям и поручительствам (50%) и остаткам на расчетных, текущих счетах по операциям с ценными бумагами одного или нескольких взаимосвязанных кредиторов (вкладчиков).

Максимальный размер риска на одного заемщика — акционера (участника) банка (Н9):

где Кра — совокупная сумма всех требований банка (включая внебалансовые требования) с учетом риска и требований банка в рублях, инвалюте и драгметаллах в отношении его акционера (участника).

Максимальный размер кредитов и займов, гарантий и поручительств, предоставленных банком своим инсайдерам (НЮ):

где Кри — совокупная сумма требований (в том числе забалансовых требований — 50% гарантий и поручительств) банка в отношении инсайдера банка и связанных с ним лиц.

Норматив риска собственных вексельных обязательств (Н13):

где ВО — выпущенные кредитными организациями векселя и банковские акцепты, а также 50% забалансовых обязательств кредитной организации из индоссамента векселей, авалей и вексельного посредничества.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы