Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Управленческий анализ в различных отраслях

РАСЧЕТ И АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИХ ЛИКВИДНОСТЬ БАЛАНСА КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

В процессе анализа ликвидности баланса коммерческого банка ставятся следующие задачи:

  • — определить фактическую ликвидность;
  • — проверить соответствие фактической ликвидности ее нормативам;
  • — выявить факторы, вызвавшие отклонение фактического значения коэффициентов ликвидности от установленных ЦБ РФ.

К основным факторам, определяющим ликвидность, относятся виды привлеченных депозитов, сроки операций, источники привлеченных средств, стабильность депозитной базы.

Основное место в ресурсах банка занимают привлеченные депозиты, расчетные и текущие счета. Удельный вес отдельных подгрупп в общей сумме привлеченных средств характеризует место и роль в кредитном потенциале каждого вида ресурса. Изменение структуры привлеченных средств в пользу предприятий и личного сектора предпочтительнее для каждого банка с точки зрения его доходности, так как они обходятся дешевле, чем межбанковские кредиты. Широко применяемые критерии оценки ликвидности основаны на понятии запаса денежных средств. Анализ производится с помощью следующих коэффициентов ликвидности:

К1 — для ресурсов с ограниченной ликвидностью (средства на счетах до востребования и на срочных вкладах сроком до 6 месяцев); К2 — для ресурсов со средней ликвидностью (средства на срочных счетах со сроком от 6 месяцев до года); КЗ — для ресурсов с высокой ликвидностью (средства на срочных счетах со сроком более года).

В целом коэффициенты ликвидности представляют собой отношение различных статей актива баланса к определенным статьям пассива и наоборот.

Все рассмотренные коэффициенты ликвидности можно рассчитать по общей формуле:

где Зк — задолженность по ссудам, предоставленным соответственно до 6 месяцев, от 6 месяцев до года, более 1 года; ПД — привлеченные депозиты соответственно с указанными коэффициентами.

Показателем уровня ликвидности, основанным на понятии запаса, является коэффициент, характеризующий долю ликвидных активов в обязательствах банка и долю хранящихся банковских обязательств в ликвидной форме:

Степень покрытия активов за счет акционерного капитала характеризуется мультипликатором акционерного капитала:

Финансовая устойчивость банка — одно из решающих условий его существования и активной кредитно-расчетной деятельности. При анализе финансового положения банка необходимо давать реальную оценку прочности банка, ликвидности его баланса и соблюдению установленных для него экономических нормативов, а также эффективности его деятельности.

В целях контроля состояния ликвидности банка Ц Б РФ установил нормативы ликвидности (текущей, мгновенной и долгосрочной). Для коммерческих банков эти нормативы определяются как:

  • — соотношение между активами и пассивами с учетом сроков, сумм и типов активов, пассивов, а также других факторов;
  • — соотношение ликвидных активов и суммарных активов.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы