Наблюдение

  • 1. При внимательном и систематическом наблюдении за воспитанником воспитатель может заметить изменение в его поведении и внешних реакциях. Это может быть следствием изменения в отношениях воспитанника к окружающим и зарождения новых качеств личности.
  • 2. Очень характерен поступок воспитанника наедине с собой. Когда воспитанник полагает, что никто за ним не наблюдает, он ведет себя естественно, не скрывая свои истинные чувства и отношения. Поэтому поступок наедине с собой очень многое может рассказать воспитателю. А задача воспитателя — уловить, заметить и правильно оценить такой поступок.
  • 3. Изменение статуса воспитанника в группе. Как только меняются качества личности школьника, начинает изменяться отношение к нему в группе. Особенно это характерно для коллектива с его единством общественного мнения и внимательностью к каждой личности. Поэтому, наблюдая за реакцией группы на личность, воспитатель может уловить изменения, которые происходят в школьнике.

Анкеты, интервью, беседы, сочинения

Эти способы диагностики показывают изменения в области сознания школьника (они выявляют его убеждения, взгляды, оценки, идеалы, мироощущение и мировоззрение).

  • 1. Опросы. Беседы с группой, анкеты, интервью с отдельными школьниками, если они правильно организованы, позволяют выяснить мнения и представления самих школьников. Для надежности результатов надо использовать дополнительные вопросы контролирующего характера; они позволят отбросить лицемерные или явно не соответствующие истинным мнениям школьников ответы.
  • 2. Сочинения. При искреннем, доверительном отношении к воспитателю, при уверенности, что он никогда не использует полученную от школьников информацию им во вред, дети откровенно пишут о том, что думают и как относятся к рассматриваемым вопросам. Поэтому и сочинения, посвященные различным жизненным проблемам, могут многое открыть для воспитателя.

Оценка экспертным методом

В роли экспертов могут выступать педагоги, работающие с данным школьником, его одноклассники, соседи и другие, знающие его люди. Можно, разъяснив им смысл проводимого исследования и заинтересовав в успешности его результатов, предложить им на выбор шкалу с оценками школьника по какому-то параметру, и если она будет понятна «экспертам», то они проставят свои оценки. Затем несложно будет вычислить среднюю оценку (или определить усредненное мнение) и получить, таким образом, сравнительно объективное знание о школьнике.

Сопоставление результатов всех вышеперечисленных методов позволяет уточнить выводы об изменениях в личности школьника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >