Сравнение и соревнование

Сравнение некоторых предметов, явлений или процессов позволяет лучше понять, что они собой представляют. Общеизвестно, что дети очень любят соревноваться, так как соревнование позволяет глубже познать себя через сравнение с другими людьми. Сравнение показывает человеку, каков он. Это особенно существенно для младших школьников и подростков, так как они еще недостаточно глубоко знают себя.

Соревнование является сильным стимулом, влияющим на деятельность и поведение детей. Поэтому желательно достаточно широко применять этот метод во всех его видах, начиная от соревнования в отдельных делах и видах деятельности и кончая общим, системным соревнованием, влияющим практически на все сферы жизни детского коллектива школы.

Соревнование может быть организовано как между отдельными школьниками, так и между детскими группами (коллективами).

Второй вид имеет некоторые преимущества. Во-первых, кроме стимулирования культурного поведения и полезной деятельности школьников при этом происходит сплочение и укрепление детских коллективов. Во-вторых, усиливается влияние соревнования на жизнь школьников, поскольку появляются эффект заражения каждого состоянием группы и взаимное побуждение членов группы.

Необходим детальный и скрупулезный учет всего сделанного каждым участником соревнования. Такой учет ведет воспитатель (у ребят просто не хватит для этого терпения). Учет благотворно сказывается на соревновании, если он точный и справедливый, если промежуточные итоги подводятся с установленной регулярностью (раз в неделю или даже чаще), и если они где-то демонстрируются, например, на каком-либо стенде, установленном на видном для всех месте.

Успех соревнования зависит и от умения педагогов правильно подводить окончательные итоги. За победу надо заранее назначить некоторую награду — моральную или материальную. И уж если она обещана, то, безусловно, должна быть выдана. Беспринципность педагогов, пообещавших наградить победителей, но не выполнивших обещанного, подрывает у детей желание участвовать в соревновании. Непродуманное, формальное и несправедливое соревнование отрицательно сказывается на детях. Здесь, как и в любой сфере работы с детьми, крайне вреден педагогический формализм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >