Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Основы воспитания

ПЕРЕВОСПИТАНИЕ

Профилактика формирования трудной личности

Перевоспитание неправильно формирующейся личности представляет немалые трудности для педагогов и родителей. Поэтому лучше принять все меры, чтобы не допустить образования исковерканного характера.

Нередко сам воспитатель своими неверными действиями способствует образованию трудной личности.

Еще К.Д. Ушинский справедливо указывал на то, что скверные качества появляются у детей нередко по вине самих воспитателей.

Если воспитатель не учитывает возрастные и индивидуальные особенности воспитуемого, мешает удовлетворению его нормальных потребностей, если постоянно подавляет его желания и навязывает ему собственные, если не помогает преодолеть вредные влияния и не создает нормальных условий для развития его личности, то затем закономерно сталкивается с тяжелой, вредной, трудной личностью[1].

Сделаем общий вывод.

Трудная личность образуется тогда, когда она развивается в ненормальных условиях.

Чаще всего это следствие ненормального воспитания, нарушения тех принципов и методов воспитания, о которых говорилось выше. Дети, воспитывающиеся с самого начала у хороших воспитателей в семье и школе, не нуждаются в перевоспитании.

Если же образовалась «трудная» личность, упорно сопротивляющаяся воспитанию, перевоспитание оказывается необходимым.

  • [1] Подробнее см.: Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. СПб.: Питер, 2006. Глава 12.Мотивация отклоняющегося (девиантного) поведения.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы