Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow История педагогики

ПРЕДИСЛОВИЕ

История педагогики как учебная дисциплина занимает особое место в общепедагогической подготовке будущего учителя. Становление педагога как специалиста, формирование его мировоззрения и профессиональных качеств немыслимо без глубокого освоения богатейшего историко-педагогического наследия.

Школа и педагогика в Европе прошли многовековой путь развития. В течение столетий этот регион был эпицентром развития образования и воспитания, экспериментального поиска новых подходов в образовании. Именно поэтому основное внимание в книге уделено процессу развития европейской школы и педагогики. Изучение ее истории позволяет лучше понять характер взаимоотношений школы и общества на различных этапах общественного развития, осознать роль сферы образования в накоплении и сохранении социальных и культурных ценностей, приобретенных человечеством.

В пособии содержится краткая и сжатая информация об истории развития образования и воспитания в различные исторические эпохи, о педагогических теориях и их воплощении в практике воспитания, о генезисе и эволюции средней и высшей школы в европейских странах. Все это составляет содержание учебной дисциплины «История образования и педагогической мысли», которая читается в педагогических вузах и колледжах. Автор в максимальной степени стремился отразить в каждой из рассматриваемых тем все то ценное, что было накоплено в процессе развития образования и педагогической мысли.

Работа хронологически охватывает всю историю образования и воспитания (первобытная эпоха, античность, Средневековье, Новое и Новейшее время), что позволяет дать целостное представление о развитии теории и практики образования и охарактеризовать основные его направления.

При подготовке издания автор опирался на данные исследований российских (Г.Е. Жураковский, А.Н. Джуринский, С.Ф. Егоров, Н.А. Константинов, Г.Б. Корнетов, Д.И. Латыши- на, А.И. Пискунов, З.И. Равкин, М.Ф. Шабаева и др.) и белорусских (Е.Г. Андреева, К.А. Кулинкович, В.П. Мещеряков, Г.Г. Сенкевич, С.А. Умрейко и др.) историков педагогики, использовал также энциклопедии, словари, справочники.

Пособие призвано восполнить дефицит учебно-методической литературы по истории педагогики, который испытывают педагогические вузы и колледжи. Его уместно использовать при освоении нормативного курса, подготовке к семинарским занятиям, написании рефератов, сдаче экзаменов и зачетов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы