Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow История педагогики

РОЛЬ И МЕСТО ИСТОРИИ ПЕДАГОГИКИ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ

История педагогики — это область науки, изучающая историческое развитие теории и практики образования в их единстве, а также во взаимосвязи с современными проблемами образования и педагогических наук. Согласно этому определению, у истории педагогики есть две предметные зоны: развитие педагогического знания; развитие практики образования и воспитания.

Несмотря на самостоятельность, по своей сути они едины, поскольку невозможно оторвать историю развития педагогических идей от истории развития образовательной практики.

История педагогики является, с одной стороны, исторической наукой, а с другой — педагогической. Она синтезирует данные педагогики, социологии, истории философии и культуры, исследует процессы воспитания, обучения и образования в условиях различных исторических эпох. Каждое новое поколение людей обязательно осваивает и анализирует педагогический опыт прошлых поколений, совершенствует образовательно-воспитательную практику общества и развивает на этой основе материально-техническую и духовно-нравственную сферы жизнедеятельности. Изучение особенностей передачи накопленного педагогического опыта поэтому и является важной задачей истории педагогики.

В настоящее время существуют различные классификации историко-педагогического знания — в зависимости от критерия, положенного в основу изучения историке-педагогического процесса.

Приведенные классификации отражают многомерность и полиструктурность историко-педагогического знания, но классификация историко-педагогических исследований пока еще недостаточно разработана.

Классификации историко-педагогического знания

Критерий

классификации

Историко-педагогическое знание

Широта охвата

Всемирная история педагогики, история педагогики отдельных стран и регионов

Исторические

эпохи

История педагогики первобытного общества, древнего мира, средних веков, Нового, Новейшего времени

Социально-экономический уклад

История педагогики первобытно-общинного, рабовладельческого, феодального, капиталистического, социалистического обществ

Предметная

классификация

История общей педагогики, дидактики, школоведения

Вид, уровень,

отрасль

образования

История общего среднего и специального образования, начального, среднего, высшего, военного, медицинского и т.д.

При изучении истории педагогики традиционно выделяют:

практическую зону (история воспитания и история образования);

теоретическую зону (история педагогической мысли).

Если история воспитания берет свои истоки с момента появления человека, то история образования начинает свой отсчет с третьего тысячелетия до н.э., со времени возникновения первых школ в странах Древнего Востока.

Теоретическая зона предметного исследования истории педагогики возникает позднее практической во многом благодаря книге Я.А. Коменского «Великая дидактика», где заложены научные основы педагогики.

Традиционно выделяют три этапа в истории педагогической мысли:

  • 1. Донаучный (с древнейших времен до XVII в.).
  • 2. Становление научной педагогики (середина XVII — конец XIX в.).
  • 3. Обогащение педагогической науки новыми теориями, концепциями, методами и формами педагогической деятельности (XX в.).

В отечественном образовании всегда уделялось должное внимание преподаванию курса по истории педагогики. В свое время К.Д. Ушинский указывал: «Только педагог-историк может уяснить нам влияние общества на воспитание и влияние воспитания на общество не гадательно, а на основе научного и подробного изложения фактов». Ученик Ушинского Л.Н. Модзалевский, подчеркивая значение истории педагогики, писал, что «только незнанием истории может быть объяснено немало ошибок, сделанных нами в педагогической практике».

Уже к началу XX в. начался процесс осмысления истории педагогических идей, отечественная история педагогики сложилась в целостную самостоятельную область научного знания, имеющую богатые традиции. В 20-е гг. XX в. появляются первые конкретно-исторические работы по педагогике, проблематика которых связана с задачами строительства новой системы просвещения.

Для 30—50-х гг. XX в. характерны тенденции по преодолению негативного отношения к отечественному педагогическому наследию. Разрабатывалась история частных методик и школьных учебников.

В 60—70-е гг. XX в. активно расширялась фактографическая база исследования, но в то же время история педагогики как наука существовала в определенной внутренней замкнутости от других наук, не очень интенсивно развивалась ее методологическая база.

С конца 70-х гг. XX в. активизируется разработка теоретикометодологических проблем истории педагогики, она вступает в новый этап своего развития; главными задачами истории педагогики становятся научное и духовное очищение историко-педагогического знания, освобождение его от ортодоксальности, догматизма.

В 90-е гг. XX в. активизируется разработка цивилизационного подхода к историко-педагогическому процессу. Теперь история отечественной школы и педагогики рассматривается в русле развития мировой истории образования.

Цель преподавания истории педагогики — расширение общего педагогического кругозора студентов, формирование у них ценностного отношения к педагогическому наследию.

Из цели вытекают следующие задачи курса: выработка исторического подхода к педагогическим явлениям; формирование педагогического мировоззрения, системы ценностных профессиональных установок; развитие умений использовать историко-педагогическое знание для оценки современного состояния образования и прогнозирования его развития; повышение педагогической культуры студентов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы