Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow История педагогики

Гмайнер Герман (1918-1986)

Австрийский педагог, основоположник модели детского дома с семейным воспитанием — детская деревня (SOS-Kinderdorf). Родился и вырос в крестьянской семье. Рано осиротел. Детей (их было 9) вырастила сестра, заменившая им мать. Учился в гимназии. Участвовал во Второй мировой войне, по окончании которой дал себе слово посвятить жизнь детям. После войны учился на медицинском факультете, собираясь стать детским врачом.

В послевоенные годы в Австрии, как и в других европейских странах, открывались детские дома для осиротевших детей. У Гмайнера возникла идея создания детского дома, максимально приближенного к условиям семьи. Концепция воспитательного учреждения для детей-сирот была разработана им в 1949 г. Предложенная модель детского дома отличалась от опыта предшественников (И.Г. Песталоцци, А.Г. Франке и др.), где во главе воспитанников стояло духовное лицо. Сущность идеи Гмайнера состояла в том, что мать детям заменит женщина, которая соединит профессию с образом жизни. Основные принципы организации SOS-Kinderdorf:

детские деревни возглавляются директором, состоят из 12—15 семей и размещаются в загородной местности;

каждая семья имеет свой дом и самостоятельно ведет хозяйство;

глава семьи — мать-воспитательница (одинокая женщина, не имеющая своих детей и прошедшая специальную подготовку);

семья объединяет детей разного возраста.

Проект Гмайнера первоначально не встретил понимания среди профессионалов в области педагогики. Но его реализации никто не мешал, что и стало причиной успеха этого педагогического эксперимента. Первая детская деревня открылась 1 декабря 1950 г. За 10 лет в Австрии было построено 10 деревень по одной в каждой земле. Они наработали не только теорию, но и ценный опыт, заложили традиции. Гмайнер ставил свою модель детского дома на третье место после усыновления и патронажной семьи. Он считал целесообразным брать детей в детскую деревню только тогда, когда по тем или иным причинам они не могли быть усыновлены и «давала осечку» патронажная семья.

Гмайнеровская модель получает широкую известность, к нему приезжают перенимать опыт со всей Европы. Идея воспитания детей-сирот в условиях, максимально приближенных к семейным, прекрасно и четко продуманная организация педагогического новшества быстро завоевывает популярность. В 1959 г. в мире уже действовало, помимо Австрии, 10 детских деревень (ФРГ, Франция, Италия).

Опыт создания SOS-Kinderdorf не насаждался сверху постановлениями. Инициатива проявлялась снизу, когда человек (Франция) или группа людей (ФРГ), убедившись в преимуществах этой модели, захотели реализовать ее. Гмайнеру удалось создать симбиоз дома и детского учреждения, причем последнего не чувствуется. По общему мнению, педагогическая модель Гмай- нера — это целостная система, продуманная до мелочей: внутренняя организация, отбор и обучение матерей, система взаимоотношений, «молодежные дома», помощь выросшим воспитанникам и постаревшим матерям и др. В 90-е гг. XX в. детские деревни имелись в 120 странах. В конце 90-х гг. были созданы в странах СНГ.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы