Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow История педагогики

Крупская Надежда Константиновна (1869-1939)

Советский педагог, организатор народного образования в СССР. Окончила одно из лучших частных учебных заведений Петербурга — гимназию Оболенской, славившейся своими демократическими традициями. У Крупской рано проявились педагогические способности. С 14 лет стала давать частные уроки. По окончании гимназии училась на историко-филологическом отделении Бестужевских курсов. Увлекшись марксизмом, начала работать учительницей в вечерней воскресной школе для взрослых в рабочем районе Петербурга. Соединяла преподавательскую деятельность с пропагандой марксизма. После ареста была приговорена к ссылке, которую отбывала вместе с В.И. Лениным в Сибири. После ссылки выехала за границу, где принимала участие в подготовке революций 1905—1907 гг. и 1917 г. В эмиграции изучала постановку народного образования, знакомилась с трудами известных педагогов.

В дореволюционный период опубликовала ряд статей в российских педагогических журналах, в которых критиковала царскую школу за отрыв от жизни, формализм преподавания, духовную опустошенность молодежи. В работе «Народное образование и демократия» (1915), дала марксистскую интерпретацию проблем образования и воспитания подрастающего поколения, раскрыла истоки трудовой школы и роль труда.

В послеоктябрьский период принимает активное участие в строительстве новой школы. Возглавляет научно-педагогическую секцию Государственного ученого совета (1921—1932), редактирует педагогические журналы, читает лекции, является членом коллегии Наркомпроса. С 1929 г. — заместитель народного комиссара просвещения РСФСР

Внесла крупный вклад в разработку проблем коммунистического воспитания, дошкольного и семейного воспитания, трудового воспитания и политехнического обучения. Стояла у истоков пионерского движения в СССР, была одним из его теоретиков и организаторов. В ряде своих работ сформулировала суть, содержание и принципы деятельности пионерской организации.

За выдающийся вклад в разработку теории обучения и воспитания в 1931 г. была избрана почетным академиком Академии наук СССР, в 1936 г. получила степень доктора педагогических наук.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы