Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow История педагогики

Монтессори Мария (1870-1952)

Известный итальянский педагог, сторонница свободного воспитания. Была первой женщиной в Италии, получившей степень доктора медицины (1896). Широко известным имя Монтессори сделала предложенная ею система воспитания детей в возрасте от 5 до 12 лет, описанная в работах «Дом ребенка» и «Метод научной педагогики» (1909).

После окончания Римского университета работала ассистентом в психиатрической клинике. Занимаясь с умственно отсталыми детьми, разработала методы развития органов чувств. Придавала огромное значение сенсорному воспитанию, которое считала основой обучения в дошкольном и младшем школьном возрасте. Предложила систему дидактических материалов для развития у детей слуха, зрения, осязания. Ребенок, работая с этими материалами, самостоятельно обнаруживал и исправлял ошибки, что, по мнению Монтессори, способствовало самовоспитанию и самодисциплине. В 1907 г. стала применять свои идеи на практике в Доме ребенка — дошкольном учреждении для бедняков, открытом в Риме.

После того как к власти пришел Муссолини, Монтессори эмигрирует. За границей она активно пропагандирует свои педагогические идеи: открывает школы, работающие по ее системе, организует международные конгрессы. В последние годы жизни возглавляла Институт педагогики ЮНЕСКО в Гамбурге.

Педагогика Монтессори имела много последователей в России, где еще до революции были известны ее работы, действовали курсы по овладению ее методикой. В советский период в Москве и Ленинграде по системе Монтессори работали два детских сада. В 1927 г. они были реорганизованы и имя педагога предано забвению. Интерес к педагогике Монтессори в СССР вновь возник на волне перестройки. В настоящее время педагогическая система Монтессори широко известна в мире. По ее методике работают детские сады и начальные школы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы