Классификация способов очистки сточных вод

Охрана и рациональное использование водных ресурсов представляют собой важнейшую проблему в современной инженерной экологии.

Для создания замкнутых систем водоснабжения и сброса в водоемы промышленные и бытовые сточные воды подвергают очистке до необходимого качества механическими, химическими, физикохимическими, биологическими и термическими методами. Указанные методы очистки подразделяются на рекуперационные и деструктивные. Рекуперационные методы предусматривают извлечение из сточных вод и дальнейшую переработку всех ценных веществ. В деструктивных методах загрязняющие вещества подвергают разрушению путем окисления или восстановления, а продукты разрушения удаляют из воды в виде газов или осадков.

Основные методы очистки различной природы используют как для очистки сточной воды от суспендированных и эмульгированных примесей, так и для очистки от растворенных примесей. В свою очередь, первая группа очистки гетерогенных систем подразделяется на методы очистки от грубодисперсных примесей, куда входят способы отстаивания, процеживания и фильтрации, флотации, центробежного осаждения, и на методы очистки от мелкодисперсных примесей путем коагуляции, флокуляции и электрофлотации (рис. 1.7).

К первой группе также можно отнести методы устранения и уничтожения примесей путем закачки в скважины, захоронения и термического уничтожения.

Вторая группа включает методы очистки воды от минеральных примесей путем дистилляции, ионного обмена, обратного осмоса, электролиза; методы очистки от органических примесей, включающие регенеративные способы экстракции, ректификации, адсорбции, обратного осмоса и ультрафильтрации, и деструктивные способы (биохимические, жидко- и парофазного окисления, радиационного и электрохимического окисления), а также методы очистки от растворенных газов, включая способы отдувки, нагрева и реагентные.

При выборе наиболее рационального метода очистки сточных вод необходимо учитывать как природу загрязняющего компонента, так и его концентрацию и температурные условия (табл. 1.7).

Механические методы удаления взвешенных частиц из сточных вод основаны на законах гидромеханических процессов.

Физико-химические методы очистки сточных вод используют для удаления из сточных вод тонко дисперсных твердых и жидких взвешенных частиц, растворимых газов, минеральных и органических веществ. Механизмы этих методов основаны на использовании законов физико-химической гидромеханики, физической и коллоидной химии, электрохимии, процессов химической технологии.

Химические методы применяют для удаления растворимых веществ в замкнутых системах водоснабжения и доочистки сточных вод.

Биохимические методы применяют для очистки хозяйственно- бытовых и промышленных сточных вод от растворенных органических и неорганических веществ. Процесс биохимической очистки основан на способности микроорганизмов использовать загрязняющие вещества для своего питания в процессе жизнедеятельности.

Термические методы применяют для обезвреживания сточных вод, содержащих минеральные соли и горючие органические вещества.

Выбор метода очистки производят с учетом санитарных и технологических требований к качеству очищенных вод, количества сточных вод, наличия необходимых энергетических и материальных ресурсов, эффективности процесса обезвреживания.

Классификация методов очистки сточных вод

Рис. 1.7. Классификация методов очистки сточных вод

Рекомендуемые методы обезвреживания сточных вод

Таблица 1.7

Концентрация загрязняющих веществ, мг/л

Методы очистки сточных вод, содержащих вещества преимущественно

органические с температурой кипения, °С

неорганические

менее 120

120...250

более 250

о

о

Биологический, химический, сорбционный

Химический,

сорбционный

Механический, химический, сорбционный

500...5000

Химический (озонирование, хлорирование), сорбционный, жидкофазное окисление с биологической доочисткой, сжигание в печах

Химический, сорбционный, экстракционный, жидкофазное окисление с биологической доочисткой, сжигание в печах

Сорбционный, жидкофазное окисление с биологической доочисткой, сжигание в печах

Механический,

сорбционный,

выпаривание

5000... 30 000

Химический, экстракционный, жидкофазное окисление с биологической доочисткой, сжигание в печах

Механический, выпаривание, сброс в море, захоронение в земле, сушка в кипящем слое

Более 30 000

Экстракционный, жидкофазное окисление с различными методами доочистки, сжигание в печах

То же

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >