Коррозия при кавитации

Жидкая коррозионная среда может оказывать механическое воздействие на поверхность металла вследствие кавитации (от лат. cavitas - пустота) - возникновения при определенных условиях парогазовых пузырьков в потоке жидкости и последующего уменьшения и исчезновения этих пузырьков при перемещении их в зоны с более высоким давлением. Сжатие пузырьков происходит с большой скоростью, в результате чего поверхность металла, контактирующего с жидкостью, подвергается гидравлическим ударам, которые создают пульсирующие напряжения и могут разрушать не только поверхностные пленки, но и металл в микрообъемах. Одновременное воздействие механических напряжений и коррозионной среды ускоряет разрушение металла. Существует предположение, что большая потеря массы металла в коррозионной среде объясняется локальной коррозионной усталостью.

Кавитационной эрозии подвержены роторы насосов, поверхности гребных винтов, лопатки водяных турбин, цилиндры дизельных двигателей, охлаждаемые водой. Для уменьшения таких разрушений металла рекомендуется эксплуатировать центробежные насосы при высоких давлениях, препятствующих образованию пузырьков.

Деаэрация воды уменьшает разрушение турбинных лопаток. Эластичные покрытия (резина, неопрен) придают устойчивость к разрушениям этого типа. Уменьшить склонность изделий к кавитационной эрозии можно, изменив их форму и чистоту обработки, а также добавив в раствор ПАВ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >