Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Коррозия и защита материалов

Подземная коррозия

В почве находится большое количество металлоконструкций (трубопроводы, силовые кабели и кабели связи, опоры строительных конструкций и линий электропередачи, емкости и другое оборудование). Из-за коррозии эти конструкции приходится постоянно ремонтировать и заменять.

К характеристикам почвы как коррозионной среды следует отнести влажность, воздухопроницаемость (пористость), солевой состав, кислотность (щелочность), электропроводность, микробиологическую активность.

Коррозионная агрессивность почвы коррелирует с ее электрическим сопротивлением. Об этом свидетельствуют следующие данные:

Удельное сопротивление, Омм

<5

5...10

10...20

20...100

>100

Агрессивность

грунта

Особо

высокая

Высокая

Повышенная

Средняя

Низкая

Увеличение содержания влаги в почве повышает ее агрессивность, однако если влаги более 15... 18%, то агрессивность почвы снижается из-за трудностей с доставкой кислорода. Песчаные почвы агрессивнее глинистых. Повышенной агрессивностью отличаются кислые (pH = 3...4) и щелочные (pH = 10... 12) почвы.

Скорость коррозии возрастает с увеличением глубины залегания металлоконструкций, но не беспредельно. Коррозия в почве протекает с кислородной деполяризацией. В кислых почвах возможна и водородная деполяризация. Обычно возникновение коррозионных пар обусловлено неравномерностью доступа кислорода к различным участкам металлоконструкций вследствие разной глубины залегания (рис. 6.5, а) или неоднородностью структуры почвы (рис. 6.5, б). При этом анодные и катодные участки могут быть разделены весьма большим расстоянием (сотни метров и километры).

Для подземной коррозии характерно локальное разрушение металлов в виде питтинга, язв и раковин. Эмпирическое уравнение, связывающее максимальную глубину раковины (Р) с временем эксплуатации трубопровода (т), имеет следующий вид:

где К - коэффициент пропорциональности; п - константа, зависящая от степени аэрации почвы: в хорошо аэрируемых грунтах п = 0,1...0,2 (песок, суглинок), в слабо аэрируемых (торф, тяжелые глины) п = 0,6...0,7. В большинстве почв процесс протекает с катодным контролем.

Зависимость характера коррозии от глубины залегания металлоконструкций (а) и неоднородности структуры почвы (б)

Рис. 6.5. Зависимость характера коррозии от глубины залегания металлоконструкций (а) и неоднородности структуры почвы (б)

Борьба с подземной коррозией сводится обычно либо к нанесению защитных и изолирующих металлических покрытий, либо к электрохимической (протекторной, катодной) защите.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы