Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Корпоративная финансовая политика

Факторный анализ расходов

Для количественной оценки влияния показателей ресурсоемкости на расходы в целях формирования политики управления расходами выполняется факторный анализ расходов с использованием двух методик. Одна из них основана на показателях ресурсоемкости и сформирована по ресурсному принципу, другая - на коэффициентах расходов и сформирована по функциональному принципу.

В процессе анализа по первой методике выявляется влияние следующих факторов на величину расходов (факторы перечислены в порядке их подстановки в модель расходов, приведенную ниже):

  • • объем продаж продукции в реальном исчислении;
  • • индекс цен;
  • • материалоемкость;
  • • зарплатоемкость (включая страховые взносы);
  • • амортизациоемкость;
  • • прочая ресурсоемкость.

Отдельно во второй методике исследуется влияние следующих факторов:

  • • объема продаж продукции в реальном исчислении;
  • • индекса цен;
  • • коэффициента производственных расходов;
  • • коэффициента транспортных расходов;
  • • коэффициента коммерческих, управленческих расходов. Исходными данными для расчетов является следующая информация:
    • 1) индекс цен;
    • 2) выручка за отчетный и предыдущий годы;
    • 3) расходы в разрезе элементов;
    • 4) расходы в разрезе производственных, транспортных, коммерческих и управленческих.

Для расчетов по первой методике используется модель расходов, которая имеет вид

где RC, МС, SC, STC, DC, ORC - общая ресурсоемкость, материалоемкость, зарплатоемкость, амортизациоемкость, прочая ресурсоемкость соответственно.

Расчеты в этом случае осуществляются в следующей последовательности.

1. Выручка отчетного периода в сопоставимых ценах:

где TRC - выручка отчетного периода в сопоставимых ценах; TR - выручка отчетного периода; Ij - индекс цен.

2. Прирост выручки за счет изменения объема реализации: где TRq - выручка предыдущего периода.

3. Прирост выручки за счет изменения цен:

  • 4. Показатели общей ресурсоемкости предыдущего и отчетного периодов и показатели ресурсоемкости в разрезе элементов расходов (материальные расходы, расходы на оплату труда и страховые взносы, амортизация, прочие расходы) рассчитываются по формулам, представляющим собой отношение элементов расходов к выручке (формулы представлены выше).
  • 5. Прирост расходов за счет изменения объема продаж:

где ATRV - прирост выручки за счет изменения объема; RC0 - общая ресурсоемкость продукции в предыдущем году.

6. Прирост расходов за счет изменения цен:

где ATRp - прирост выручки отчетного периода за счет изменения цен.

7. Прирост расходов за счет изменения г-го показателя ресурсоемкое™:

где ATCt - прирост расходов за счет изменения г-го показателя ресурсоемкое™; ARCt - прирост г'-го показателя ресурсоемкое™ (материалоемкость, зарплатоемкость, налогоемкость по платежам на социальные нужды, амортизациоемкость, прочая ресурсоемкость).

8. Общее изменение расходов равно сумме частных приростов:

где АТС - общий прирост расходов; АТС^, АТС$с, ATC$jc,

ATCDC, ATCorc - прирост расходов за счет материалоемкости, зарпла- тоемкости, налогоемкости, амортизациоемкости, прочей ресурсоемкое™ соответственно.

9. Правильность расчетов оценивается путем сравнения общего прироста расходов, рассчитанного в предыдущем пункте, с приростом расходов, рассчитанным по формуле

где ТС - расходы по обычным видам деятельности в отчетном году; ТС0 - расходы по обычным видам деятельности в предыдущем году.

Для расчетов по второй методике используется модель расходов:

Расчеты по этой методике аналогичны, однако в перечисленных ниже пунктах имеют место изменения.

1. Коэффициенты расходов в разрезе производственных, транспортных, коммерческих и управленческих расходов рассчитываются по формулам, представляющим собой отношение соответствующих расходов к выручке (формулы представлены выше).

2. Прирост расходов за счет изменения у-го коэффициента расходов:

где ATCj - прирост расходов за счет изменения j-го коэффициента; Akj - приросту'-го коэффициента расходов.

3. Общее изменение расходов определяется путем суммирования прироста расходов за счет объема, цен, коэффициента производственных, транспортных, коммерческих, управленческих расходов:

В числе факторов, влияющих на величину расходов, есть факторы стоимости бизнеса, а именно показатели ресурсоемкое™ и коэффициенты расходов. Для эффективного управления показателями ресурсоемкое™ они дезагрегированы с помощью следующих моделей. Материалоемкость продукции представлена двухфакторной мультипликативной моделью. Первый фактор - реальная материалоемкость, т.е. материалоемкость в сопоставимых ценах (физический расход сырья и материалов); второй фактор - соотношение индекса цен на сырье и материалы и индекса цен на готовую продукцию. Такая декомпозиция показателя материалоемкости позволяет выявить факторы операционной деятельности, влияющие на материалоемкость, - это физический расход или реальная материалоемкость, а также факторы рыночной деятельности, влияющие на показатель, - это соотношение индексов цен:

где ME - материальные расходы; МЕС - материальные расходы в сопоставимых ценах; 1М - индекс цен на сырье и материалы; Ij - индекс цен на готовую продукцию; MCR - материалоемкость в ценах базового периода; определяется как отношение материальных затрат в сопоставимых ценах к выручке в сопоставимых ценах; 1М ц - отношение индекса цен на сырье и материалы к индексу цен на готовую продукцию.

В соответствии с представленной моделью снижение материалоемкости может быть достигнуто в том случае, если снижается расход материалов на единицу продукции или индекс рост цен на материальные ресурсы ниже индекса роста цен на готовую продукцию.

Зарплатоемкость продукции представлена кратной моделью, в которой числитель - средняя заработная плата; знаменатель - производительность труда:

где LC - расходы на оплату труда; NL - средняя численность работников; A W - средняя заработная плата; LP - производительность труда.

В соответствии с моделью зарплатоемкости ее снижение может быть достигнуто при условии опережающего роста производительности труда относительно увеличения средней заработной платы.

Декомпозиция фактора стоимости - амортизациоемкость продукции позволила выявить два фактора, влияющих на показатель, - норма амортизации и отдача от амортизируемого имущества. Амортизациоемкость продукции предлагается анализировать с помощью модели

где DA - амортизация; пА - средняя норма амортизации амортизируемого имущества; FAa - стоимость амортизируемого имущества; CPFA - отдача от амортизируемого имущества.

Для снижения амортизациоемкости необходимо, чтобы отдача от амортизируемого имущества увеличивалась в большей степени, чем норма амортизации.

Прочая ресурсоемкость продукции, которая показывает долю расходов на услуги в выручке, зависит от политики компании относительно аутсорсинга; передача функций на аутсорсинг приводит к росту прочей ресурсоемкое™. Прочая ресурсоемкость продукции дезагрегирована на два фактора - удельный вес прочих затрат в суммарных расходах по обычным видам деятельности и общая ресурсоемкость продукции:

где ОЕ - прочие расходы по обычным видам деятельности; ТС - суммарные расходы по обычным видам деятельности; doc - удельный вес прочих расходов в суммарных расходах по обычным видам деятельности; RC - общая ресурсоемкость продукции.

Снижение прочей ресурсоемкости достигается, если снижается и доля прочих расходов, и общая ресурсоемкость. Если же корпорация проводит политику передачи на аутсорсинг определенных функций, то при эффективной политике прочая ресурсоемкость растет, а общая ресурсоемкость снижается.

В процессе разработки политики управления расходами необходимо оценить динамику показателей ресурсоемкости и коэффициентов расходов, выявить факторы, влияющие на их изменение, определить меры по уменьшению показателей ресурсоемкости продукции и определить значения показателей на прогнозный период.

При этом особое внимание уделяется, во-первых, расходам, которые имеют значительный удельный вес, во-вторых, расходам, удельный вес которых в выручке существенно возрастает, и, наконец, в- третьих, расходам, уровень которых значительно превосходит конкурентный уровень. Ответственность за снижение расходов должны нести директор по производству, коммерческий директор, руководитель отдела снабжения, другие руководители подразделений.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы