Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономическая теория. Микроэкономика

Ограниченность ресурсов

Для создания экономических благ необходимы ресурсы.

Экономические ресурсы — это совокупность различных элементов производства, которые могут быть использованы в процессе создания экономических благ.

Экономические ресурсы, вовлеченные в производство, называются также факторами производства.

Принято выделять три основных агрегированных вида ресурсов:

  • трудовые ресурсы — это люди, которые обладают физическими и интеллектуальными способностями, необходимыми для производства товаров и услуг (т.е. экономических благ);
  • капитал — это средства производства (здания, сооружения, транспортные средства, сырье и т.д.), используемые для производства и транспортировки товаров и услуг потребителю;
  • земля — все природные ресурсы (нефть, вода, лес и т.д.).

Если мы говорим о рыночной экономике, то выделяется основной ресурс, свойственный рынку, — это предпринимательская способность, т.е. способность наиболее эффективно использовать все остальные факторы производства.

В последнее время дополнительно еще выделяют такие виды ресурсов, как информация и знания, которые приобретают все более важное значение.

Информацию как фактор производства стали использовать в конце XX в. Именно тогда и стали говорить: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Экономическая информация — это данные об объектах и явлениях, влияющих на экономическую деятельность, их параметрах, свойствах и состояниях, которые уменьшают неопределенность, неполноту необходимых в хозяйствовании знаний. Наибольшее значение имеет не любая информация, а осознанная и усвоенная человеком, превратившаяся в его знания (не существующая вне его сознания). Именно знания, интеллект становятся основным ресурсом развития общества.

В каждый данный момент времени необходимые для хозяйственной деятельности ресурсы ограничены. Ограниченность ресурсов имеет относительный характер и заключается в принципиальной невозможности одновременного и полного удовлетворения всех потребностей всех людей. Довольно известный шутливый афоризм как нельзя точно это объясняет: «Нельзя дать всем — все, ибо всех много, а всего мало...».

В реальной жизни человечество использует далеко не все имеющиеся ресурсы. Иногда ранее использовавшиеся ресурсы могут превратиться в ненужные. Например, избыток рабочей силы в периоды экономического спада производства. Но это не отменяет того факта, что на данный момент времени имеется столько-то экономических ресурсов и не больше.

В экономической теории различают абсолютную и относительную ограниченность ресурсов. Под абсолютной ограниченностью понимается недостаточность производственных ресурсов для одновременного удовлетворения всех потребностей членов общества. Но если сузить круг потребностей, то абсолютная ограниченность ресурсов становится относительной, ибо для ограниченного круга потребностей ресурсы относительно безграничны. Абсолютная ограниченность в основном характерна для природных и трудовых ресурсов; относительная — для материальных, финансовых, информационных ресурсов.

Проблема редкости осложнятся тем, что отдельные ресурсы (например, полезные ископаемые) не только ограничены, но и невоспроизводимы. Сегодня человечество не знает, как восстановить их запасы. Другие экономические ресурсы воспроизводимы. Например, на месте вырубленного сада можно вырастить новые фруктовые деревья. Правда, для этого потребуется 5—10 лет.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы