ПЕРВЫЕ ВАЖНЕЙШИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Как наука, т.е. систематизированное знание о сущности, целях и задачах экономической системы, экономическая теория возникла в XVI— XVII вв. Это период гибели феодализма, становления капитализма, зарождения мануфактуры, дальнейшего углубления общественного разделения труда, расширения внешних и внутренних рынков, интенсификации денежного обращения.

Меркантилизм

Меркантилизм возник в XVI в. и просуществовал в течение двух веков.

Учение меркантилистов сводится к определению источника происхождения богатства (и в этом их заслуга, ибо они первыми об этом заговорили). Источник богатства они выводили из сферы обращения, а само богатство отождествляли с деньгами. Меркантилисты были представителями торговцев и выражали их интересы. Отсюда и название данного учения (от ит. mercante — торговец, купец).

Наиболее известными представителями меркантилизма были английский экономист Томас Ман (1571 — 1641), французский экономист Антуан де Монкретьен (1575—1621), итальянский экономист Гаспар Скаруффи (1519—1584), шотландский философ, представитель эмпиризма и агностицизма, один из крупнейших деятелей шотландского просвещения Дэвид Юм (1711—1776).

Различают ранний и поздний меркантилизм.

Ранние меркантилисты отстаивали политику, направленную на увеличение денежного богатства исключительно законодательным путем и включающую:

  • • высокие цены на экспорт;
  • • недопущение импорта в страну;
  • • запрет вывоза денег из страны.

Основу позднего меркантилизма составляла система активного торгового баланса, которую можно обеспечить двумя способами:

  • • за счет экспорта готовой продукции и запрета ввоза предметов роскоши;
  • • за счет вывоза денег при условии, что они вернутся в страну в большем объеме благодаря проведенным операциям.

Идейно близкой к меркантилизму является экономическая политика протекционизма, направленная на защиту национальной экономики от конкуренции со стороны других государств путем введения таможенных барьеров, ограничений проникновения в страну иностранных товаров и капиталов.

Одним из самых талантливых меркантилистов был А. де Монкретьен, который обессмертил свое имя тем, что ввел в научный оборот термин «политическая экономия». Торговля, по его мнению, является источником прибыли, «главной целью различных ремесел» и лучшим способом приобретения могущества государства. А. де Монкретьен видел разницу между деньгами и богатством, благосостоянием. «Не обилие золота и серебра, не количество жемчугов и алмазов делает государство богатым, — писал он, — но наличие предметов, необходимых для жизни, у кого их больше, у того больше благосостояние». Он был противником роскоши, которая, по его словам, «для государства чума и роковое разорение».

Меркантилизм носил главным образом эмпирический и практический характер. В это время в экономической мысли позитивный подход к исследованию хозяйственной деятельности вытесняет нормативный.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >