СОВРЕМЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Начало третьего тысячелетия для ряда стран, в том числе и для России, характеризуется переходным состоянием, движением от централизованного хозяйства к системе современной рыночной экономики. Если вначале преобладала точка зрения, что этот период займет лишь годы, то теперь становится ясно, что такой переход затягивается, а поэтому еще долго будет существовать своеобразная, так называемая переходная экономическая система, или переходная экономика. Экономические системы развитых стран и мировая экономика также подвергаются определенным изменениям.

Трансформация экономики постсоциалистических стран (переходная экономика)

Современная концепция переходной экономики сложилась в последней четверти XX столетия. Ранее она появиться не могла. Достаточно вспомнить, что политическая экономия (экономическая теория, экономика как наука) появилась в период первоначального капитализма (рыночной индустриальной системы). Монетаристы, физиократы и классики рассматривали анализируемые ими явления развивающегося рыночного хозяйства как естественный порядок, оставляя в большей (как, например, Д. Рикардо) или меньшей (А.Смит и др.) степени за рамками теоретического анализа все иные отношения. О теории переходной экономики здесь не могло быть и речи. Переходная эпоха понималась в какой-то мере как известная случайность, от которой была возможна дорога и вперед (Сен-Симон) и назад (Мирабо, Сисмонди).

Историческая школа позднее стала выделять эпохи индивидуального, переходного и социального хозяйства, рассматривая переходную эпоху как своеобразную трансформацию индивидуального хозяйства в социальное.

Марксистская концепция переходной экономики основана на формационном подходе, исходит из неизбежности смены капитализма социализмом. Необходим переходный период, суть которого — постоянная борьба между старым частнокапиталистическим и новым социалистическим укладом. Данная теория предполагала экономическую политику государства в форме диктатуры пролетариата, направленную на формирование и обеспечение победы социалистического уклада. Уклад здесь рассматривался как форма хозяйства.

Концепция «естественного» порядка сменяется в конце XIX в. критикой капиталистической рыночной системы хозяйствования, постановками о возможной замене ее другим строем уже не только марксизмом, впитавшим и преобразовавшим идеи социалистов-уто- пистов, но и рядом виднейших экономистов Запада. Такие идеи высказываются Т. Вебленом, В. Зомбартом, Й. Шумпетером. Новые явления в развитии капиталистической экономики подробно раскрывает в своей работе «Империализм» Д. Гобсон. XX в. показал дальнейшее развитие новых тенденций, получивших выражение в концепциях постиндустриального общества.

Социализм, победивший в XX в. в ряде стран, входящих в мировую социалистическую систему, по общему признанию, оказался неподлинным (казарменным, квазигосударственным, «мутантным» и т.д.), завел экономики этих стран в тупик. Возникла необходимость существенных изменений в системах хозяйствования. Появляются новые концепции содержания переходной экономики: или как процесса устранения недостатков (деформаций, мутаций) социализма, или как процесса перехода от «плохого» социализма к «хорошему», или, наконец, как перехода от социализма к капитализму. Отдельные экономисты сегодня не склонны рассматривать преобразования в экономиках бывших «социалистических» стран как состояние переходной экономики, предпочитают говорить об этапе формирования рыночной экономики.

Несмотря на обилие концепций переходной экономики, сегодня можно выделить то общее и главное, что в них имеется, и дать определение переходной экономики.

Переходная экономика (иногда называемая транзитивной) — это такая экономика, где важнейшее значение имеет не простое функционирование сложившихся связей и элементов, а «отмирание» старых и становление новых связей и элементов. Переходная экономика характеризует промежуточное состояние общества, когда прежняя система социально-экономических отношений и институтов разрушается и реформируется, а новая только формируется. Изменения, происходящие в переходной экономике, являются преимущественно изменениями развития, а не функционирования, как это характерно для сложившейся системы.

Переходная экономика в ряде бывших социалистических стран представляет собой некую смесь элементов (отношений, связей, институтов) централизованной и современной рыночной систем. Сюда иногда добавляются элементы рыночной экономики свободной конкуренции и традиционной хозяйственной системы.

Следует различать концепцию и реальное развитие социально- экономических процессов в переходный период, однако важность концепции в том и состоит, что она в значительной мере влияет на это развитие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >