Трансформация экономической системы развитых стран

В рамках институционализма созданы концепции трансформации экономических систем развитых стран в системы: постиндустриальной, информационной, постмодернистской, виртуальной экономик.

Постиндустриализм является очередным этапом развития цивилизации человеческого общества, это экономическая система, в которой индустриальный сектор теряет свою доминирующую роль из-за роста значимости технологического компонента, а основная производительная функция отводится науке, знаниям, сфере услуг (в последней должно быть занято не менее 50% всего работающего населения).

Появление термина «постиндустриальное общество» приписывается американскому социологу Д. Рисмену, который употребил его в названии своей статьи в 1958 г., или другому американскому социологу Д. Беллу, который в своем выступлении на международном семинаре в Зальцбурге в 1959 г. употребил это понятие. В философском словаре теория постиндустриального общества рассматривается как одна из концепций западной социально-философской футурологии (т.е. науки о будущем человечества, исследовании будущего), основанной на положениях индустриализма, согласно которым развитие каждого общества определяется уровнем развития промышленности (индустрии), выражаемым обобщенным показателем величины валового национального продукта (ВНП).

В конце 1940-х гг. в работах американского экономиста К. Кларка «Экономика в 1960 г.» и французского обществоведа Ж. Фурастье «Великая надежда XX века» были сформулированы важнейшие методологические принципы теории постиндустриального общества и положение о грядущем росте доли сферы услуг и информационного сектора как в совокупной рабочей силе, так и в структуре ВВП.

Основу постиндустриализма составляет новая материально-техническая база, а именно электроника, новейшие технологии, компьютеризация, что порождает новые требования к работнику.

Главная фигура в этом обществе — человек. Поэтому такое общество можно назвать социально ориентированной рыночной экономикой.

В этой системе, по мнению Г.Х. Попова, складываются три равноценных блока: государственный и муниципальный (в развитых странах он занимает 1/3 экономики); разные формы коллективной (акционерной и кооперативной) собственности — тоже У3 экономики; и последняя треть экономики находится в частных руках.

Такое распределение собственности создает конкуренцию, и рынок становится важнейшим инструментом защиты от застоя.

Главными чертами, характеризующими постиндустриальное общество, следует считать: услуги, направленность в будущее, межличностную коммуникацию, большую роль научных исследований, ключевое значение теоретических знаний, образования, информации.

В связи с быстроменяющейся профессиональной структурой в обществе, с постоянно обновляющейся технологией производства продукта, а также с развитием инновационного процесса и научно- технического прогресса перед адаптацией человека в современном обществе на передний план вышли задачи: «образование взрослых», дополнительное или второе высшее и среднее образование, «переквалификация работника». Постиндустриальное общество под влиянием инновационной спирали превращается в информационное общество.

Постиндустриальное содержание означает относительно: производства структурный сдвиг в сторону науки как непосредственной производительной силы и сферы услуг; продукции — выход на первый план научных знаний, информации, духовных благ; труда — становление всеобщего научного труда как творческой деятельности; потребностей — решающее значение социально-духовных потребностей (в образовании, культуре, творчестве, здоровой окружающей среде и т.п.); стимулов — главенство стимулов творческой самореализации личности; собственности — важная роль интеллектуальной собственности с присущим ей специфическим способом отчуждения продукта научного труда и снижением роли «вещных» форм собственности и т.д. Все эти характеристики способны сформировать целостную систему категорий «новой экономики» постиндустриализма.

Указанная система неизбежно будет включать и имманентные ей противоречия, в частности противоречия между индивидуальнотворческим и коллективным, между информативно-технократическим и социально-духовным, между элитно-интеллектуальным и массово-групповым и т.п. Необходим поиск оптимальных форм разрешения этих противоречий.

Экономическое развитие в постиндустриальных странах сопровождается значительным изменением структуры общественного производства. Все большая часть занятых работает в нематериальном секторе, все меньшая — в промышленности и сельском хозяйстве.

Постиндустриальное общество базируется на доминирующем влиянии третьего сектора экономики — сектора услуг над промышленностью и сельским хозяйством.

Нематериальное производство становится парадигмой экономического развития, что заставляет по-новому оценивать степень богатства стран и регионов. Традиционно богатство страны оценивалось с точки зрения обладания лесными угодьями, полезными ископаемыми, почвами, климатическими условиями, основным капиталом, географическим положением. Новые представления о нематериальном производстве как о сфере, в которой создается большая часть стоимости, меняют критерии оценки богатства стран и регионов. На первое место выдвигаются такие факторы, как качественно новый уровень техники и технологии, квалификации людей, новейшие управленческие технологии, рыночная инфраструктура, сеть бизнеса и уровень его развития, культура организаций.

Новые представления об источниках и факторах экономического развития позволяют по-иному воспринимать и оценивать образование, науку, медицину, телекоммуникации, навыки и опыт менеджмента, как те сферы общественной жизни, которые оказывают решающее влияние на темпы и направление экономического развития страны в целом. Сегодня по тому, насколько развит нематериальный компонент в общественном производстве, насколько сильны постиндустриальные тенденции, можно судить о развитии страны. В последние годы в России произошло весьма существенное перераспределение трудовых ресурсов. По данным Российской ассоциации по подбору персонала, в 1988 г. доля работающих в сфере производства составляла 85%, а в сфере обращения — 15%. В 2007 г. это соотношение изменилось на обратное: 14 и 86% соответственно. Эти данные свидетельствуют, что в России нельзя недооценивать значения постиндустриальных тенденций развития.

Переход от индустриального общества к постиндустриальному — это масштабное и продолжительное явление. Оно предполагает формирование интеллектуального фактора (информации, знаний, творчества) как самостоятельного и важнейшего элемента хозяйственного развития. Поэтому постиндустриализм иногда называют информационной экономикой, экономикой знаний, «новой экономикой», где экономическое принуждение заменяется «самопринуж- дением» посредством стимулов социального творчества, а «экономический человек» — «социальным человеком». Меняется и социальная структура постиндустриального общества. Если основной фигурой последнего столетия являлся предприниматель, бизнесмен, руководитель промышленного предприятия, то к числу «новых людей» «новой экономики» относятся ученые, математики, экономисты и разработчики интеллектуальной технологии. К числу ограниченных факторов развития относятся не земля, рабочая сила или капитал, а информация, в силу чего экономическая и политическая власть концентрируется в руках ее производителей. Постиндустриальное («постэкономическое») общество имеет качественно иной технологический базис и иную структуру экономики и не случайно получило наименование «информационное общество» (термин, введенный в науку в 1960-х гг. Ф. Махлупом в США и Т. Умесао в Японии), «общества информатики и высокой технологии», «общества услуг», «новой экономики» и т.п.

Информационное общество, или общество знаний, — это общество, в котором производство информационного продукта главенствует над производством материальных ценностей.

Ключевые позиции во всех отраслях экономики занимают знания. Знания становятся таким очевидным и решающим фактором развития общества, что они превращаются в стратегические ресурсы.

Стратегические ресурсы информационного общества представляют средства или источники его развития, включающие умственный капитал, интеллектуальные способности человека, концентрацию теоретических знаний, обработку информации, квалификацию и переквалификацию, профессионализм. Информационное общество — это общество знаний. Однако многие ученые выступают против отождествления информации со знаниями. Например, Илкки Ниини Луто считает, что надо говорить не об информационном обществе, а об «обществе информатики и связи». Пертти Хеманус также считает, что понятие «знание» должно быть отделено от понятия «информация». Американский социолог Р. Кроуфорд и российский экономист В. Иноземцев в отношении такой системы хозяйствования используют термин «экономика знаний», подчеркивая тем самым, «что важнейшим производственным ресурсом общества становится не столько информация как относительно объективная сущность или набор данных о тех или иных производительных и технологических процессах, сколько знания, т.е. информация, усвоенная человеком и не существующая вне его сознания».

В информационной экономической системе производство информационного продукта оказывается приоритетнее производства материальных благ, доминирует четвертый сектор экономики, следующий за сельским хозяйством, промышленностью, сектором услуг. Капитал и труд — основа индустриального общества — уступают информации — основе информационного общества.

Словарь «Современная западная философия» (1991) содержит социологическую футурологическую концепцию информационного общества, полагающую главным фактором развития производства использование научно-технической и другой информации.

Концепция информационного общества является разновидностью теории постиндустриального общества, синонимом которого может быть постмодернистское общество.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >