Установление государством минимальной цены.

Установление государством минимальной цены имеет смысл, когда установленная цена больше равновесной цены гос min > РЕ). Это применяется государством для стимулирования производства важных видов продукции или поддержки производителей. Данная мера является причиной образования излишка (рис. 6.19).

Если же установленная государством минимальная цена не больше равновесной цены (Procmin ^ РЕ), то ситуация равновесия не изменится. Государство не окажет влияния на рыночное ценообразование.

Последствия установления минимальной цены

Рис. 6.19. Последствия установления минимальной цены

Механизм и последствия принудительного установления цены государством внешне выглядит справедливым распределением доходов в пользу малоимущих слоев населения. Однако с точки зрения экономической теории такое распределение совершенно нерационально, ибо не является эффективным средством ни выравнивания доходов, ни увеличения производства недостающих товаров. Решить эти задачи проще и дешевле с помощь рыночного механизма спроса и предложения, объективно стимулирующего необходимые обществу пропорции распределения через цену равновесия.

Иным способом государственного вмешательства в экономику является налогообложение, не затрагивающее механизм рыночного образования цен.

Налогообложение может влиять: на равновесие цен, состояние эластичности, объем производства товара, уровень доходов в обществе и распределение этих доходов между производителями и потребителями обложенных налогом товаров.

Влияние потоварного налога на рыночное равновесие можно изобразить графически (рис. 6.20).

Налогообложение вызвало повышение цены, уплачиваемой потребителем, и одновременно снизило цену, получаемую изготовителем обложенной налогом продукции. В результате введения налога кривая предложения переместилась из S{ на новый уровень S2 и, пересекаясь с кривой спроса D, образовала новую точку рыночного равновесия цены Ет Налогообложение не помешало действию рыночного механизма формирования цены, но оно привело к двум результатам: повышению цены с Р{ до Р2 и снижению объема продукции с Q{ до QT

При этом вопрос распределения налогового бремени между производителями и потребителями будет рассмотрен в следующей главе.

Влияние потоварного налога на рыночное равновесие

Рис. 6.20. Влияние потоварного налога на рыночное равновесие

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >