ЭЛАСТИЧНОСТЬ

При анализе спроса и предложения нам недостаточно знать абсолютные их изменения, которые происходят под влиянием факторов спроса и предложения. Удобнее использовать относительные показатели. Для этого в экономике вводится понятие «эластичность», которое в математике означает отношение относительного приращения функции к относительному приросту независимой переменной.

Понятие «эластичность» ввел в экономическую литературу Альфред Маршалл в 1885 г., его идеи были развиты Джоном Хиксом, Полом Энтони Самуэльсоном и др. Эластичность характеризует степень чувствительности спроса и предложения к различным факторам.

ПРЯМАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА ОТНОСИТЕЛЬНО ЦЕНЫ

Различные товары отличаются друг от друга по степени изменения спроса под воздействием того или иного фактора. Степень реакции спроса на эти факторы поддается количественному измерению с помощью коэффициента эластичности спроса. Понятие эластичности спроса раскрывает процесс адаптации рынка к изменениям основных факторов (цены данного товара, цены других товаров, доходов потребителей и т.д.), определяющих спрос.

В начале рассмотрим эластичность спроса относительно цены — показатель чувствительности объема спроса к изменению цены товара при условии, что все остальные факторы, влияющие на спрос, неизменны.

Эластичность спроса относительно цены (прямая эластичность) показывает относительное изменение объема спроса на товар под влиянием изменения его цены на 1%.

Коэффициент эластичности спроса по цене определяется как отношение относительного изменения объема спроса к относительному изменению цены.

где Ер — коэффициент эластичности спроса относительно цены; AQ/Q — относительное изменение объема спроса; АР/Р — относительное изменение цены.

Коэффициент эластичности спроса по цене может быть больше нуля, меньше нуля или равен нулю, но, как правило, меньше нуля, так как с увеличением цены объем спроса обычно снижается (закон спроса).

Чтобы избежать отрицательных чисел, часто вводят знак «минус» или модуль.

Эластичность спроса относительно цены у разных товаров может значительно различаться. Так, например, спрос на предметы первой необходимости неэластичен, поскольку они необходимы для жизни и, несмотря на повышение цены, отказаться от их потребления нельзя. Предметы роскоши, наоборот, имеют более высокую эластичность к изменению цены.

Именно сравнение относительных изменений цены и объема спроса позволяет дать характеристику спроса:

  • 1. Если цена изменяется в меньшей степени, чем изменяется объем спроса, то спрос — эластичный Е® | > 1.
  • 2. Если цена изменяется в большей степени, чем изменяется объем спроса, то спрос — неэластичный (жесткий) | Ер | < 1.
  • 3. Если изменение цены не вызывает никакого изменения объема спроса, то спрос — абсолютно (совершенно) неэластичный Ер = 0.
  • 4. Если бесконечно малое изменение цены вызывает бесконечно большое изменение объема спроса, то спрос — абсолютно (совершенно) эластичный | Ер =
  • 5. Если изменение цены на 1% вызывает изменение объема спроса на 1%, то спрос имеет единичную эластичность Ер= 1.

Линии спроса с нулевой, единичной и бесконечной эластичностью показаны на рис. 7.1а, эластичный и неэластичный спрос — на рис. 7.16.

Линии спроса с разной эластичностью

Рис. 7.1. Линии спроса с разной эластичностью

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >