Монополистически конкурентная фирма в долгосрочном периоде

Рассмотрим, что изменится в долгосрочном периоде, если в краткосрочном периоде монополистически конкурентная фирма получает экономическую прибыль.

Если при монополии экономическая прибыль в краткосрочном периоде не приведет к увеличению количества фирм в отрасли, так как существуют высокие барьеры, то при монополистической конкуренции экономическая прибыль в краткосрочном периоде обеспечит приток новых фирм в отрасль, так как свобода вхождения в отрасль и выхода из нее сравнительно большая (низкие барьеры).

Появление новых фирм в отрасли, т.е. увеличение количества субститутов, приводит к тому, что спрос на продукцию каждой прежней фирмы уменьшается (кривые спроса всех фирм будут сдвигаться влево к началу координат) и становится более эластичным (кривые спроса, а вместе с ней и кривые предельного дохода становятся более пологими). Данный процесс продолжается до тех пор, пока равновесная цена не станет равна долгосрочным средним издержкам. Следовательно, экономическая прибыль будет устранена, из-за чего прекратится приток в отрасль новых фирм. Все фирмы отрасли будут теперь получать только «нормальную» прибыль.

Таким образом, как и совершенно конкурентная фирма, монополистически конкурентная фирма в долгосрочном периоде не будет получать экономической прибыли. Но в отличие от совершенной конкуренции РЕ (=LRAQ всегда будет выше LRACmin, так как кривая спроса монополистически конкурентной фирмы не горизонтальна, как при совершенной конкуренции.

Следовательно, при монополистически конкурентной структуре рынка условие производственной эффективности выполняться не будет, и в отрасли будут иметься избыточные производственные мощности.

Минусы монополистической конкуренции:

  • 1. Как и монополия, монополистически конкурентная фирма производит меньше продукции и продает ее по более высоким ценам.
  • 2. Не достигается аллокативная эффективность, так как Р > МС.
  • 3. Не наблюдается также производственной эффективности, так как Р > LRAC-.
  • 4. Осуществляются большие затраты на создание бессмысленной разницы продуктов одного типа.
  • 5. Связанные с использованием рекламы:
    • а) информация в рекламе часто бывает обманчива;
    • б) огромные расходы на рекламу увеличивают АС производства и, следовательно, цену продукции.

Плюсы монополистической конкуренции:

  • 1. Повышение уровня жизни и рост благосостояния потребителей, вызванные расширением ассортимента и совершенствованием товаров.
  • 2. Связанные с использованием рекламы:
    • а) реклама дает ценную, дешевую для потребителя информацию о продукте;
    • б) реклама помогает внедрять новые конкурентоспособные товары (усиливая конкуренцию).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >