Равновесие отдельного работника на совершенно конкурентном рынке труда

Предположим, что на рынке труда определенной профессии установилась рыночная равновесная заработная плата WE. Один работник не может оказывать влияние на равновесную заработную плату, поэтому за каждый час отработанного времени работник может получить WE. Следовательно, спрос на труд отдельного работника абсолютно эластичен, а кривая спроса — горизонтальная линия, параллельная оси абсцисс. Следует подчеркнуть, что спрос абсолютно эластичен не на рынке в целом, а только в отношении труда отдельного работника (рис. 12.16). Точка равновесия определяется в точке пересечения кривых спроса на труд и предложения труда отдельного работника.

Равновесие отдельного работника на совершенно конкурентном рынке труда

Рис. 12.16. Равновесие отдельного работника на совершенно конкурентном рынке труда

Фирма на совершенно конкурентном рынке труда

Предложение труда (SL) для отдельной фирмы на совершенно конкурентном рынке ресурсов, кривая предельного дохода от предельного продукта фактора производства (MRPL), равновесие фирмы на совершенно конкурентном рынке труда, спрос на труд (DL) со стороны отдельной фирмы на совершенно конкурентном рынке ресурса аналогичны рассмотренным в 12.1 положениям относительно ресурсов вообще.

Рассмотрим взаимосвязь между уровнем заработной платы и количеством занятых (объемом спроса на труд) (рис. 12.17).

Взаимосвязь между уровнем заработной платы и спросом на труд

Рис. 12.17. Взаимосвязь между уровнем заработной платы и спросом на труд

Если происходит увеличение заработной платы, то спрос на труд уменьшается. И наоборот, если происходит уменьшение заработной платы, то спрос на труд увеличивается. Следовательно, уровень заработной платы обратно пропорционален объему спроса на труд.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >