Осадочные горные породы

Осадочные породы подразделяются на пять подотделов по способу образования:

  • 1. Обломочные породы — продукты преимущественно физического выветривания материнских пород и минералов, с последующим их переносом и переотложением (табл. 2.10).
  • 2. Коллоидально-осадочные породы — результат преимущественно химического разложения с переходом вещества в коллоидальное состояние (коллоидные растворы). Сюда же относятся и самые тонкие классы обломочных пород и коры выветривания.
  • 3. Хемогенные породы — осадки, выпадающие из водных растворов (вод морей, океанов), в результате химических реакций или пресыщения растворов, вызванного различными причинами.
  • 4. Биохимические породы, образовавшиеся в ходе химических реакций при участии микроорганизмов, и породы, которые имеют двоякое происхождение — химическое и биогенное.
  • 5. Органогенные породы — образовавшиеся при участии живых организмов.

Дальнейшее подразделение каждого из подотделов основано на различных признаках (цементация, гранулометрия, окатанность и т.п.).

Обломочные породы. По степени цементации обломочные породы подразделяются на два параллельных ряда — рыхлые (фото 2.14) и сцементированные. Каждый из рядов делится на группы по размеру обломочных частиц. Грубообломочные породы подразделяются по форме обломков (окатанные и угловатые), а также по минеральному составу на олигомиктовые (мономинеральные) и полимиктовые (полимине- ральные). Для определения грубо- и среднеобломочных сцементированных пород имеет значение минеральный состав цементирующего вещества.

Таблица 2.10

Классификация осадочных горных пород

Размер

обломков

Сцементированные

Несцементированные

Подотдел 1. Обломочные осадочные породы

Гоуппа грубообломочных пород

окатанные

не окатанные

окатанные

не окатанные

20-10 см

Валунный конгломерат

глыбовая брекчия

галечник

щебень круп-

крупногалечный

крупная

крупный

ный

10-5 см

Конгломерат среднегалечный

брекчия средняя

галечник

средний

щебень средний

5-1 см

Конгломерат мелкогалечный

брекчия мелкая

галечник

мелкий

щебень мелкий

1-5 мм

Гравелит крупнозернистый

дресвяник крупнозернистый

гравий крупный

дресва крупная

5-2 мм

Гравелит мелкозернистый

дресвяник мелкозернистый

гравий мелкий

дресва мелкая

Гоуппа мелкообломочных пород

2-1 мм

грубозернистый

1-0,5 мм

крупнозернистые

крупнозернистые

0,5-0,25

мм

Песчаники

среднезернистые

Пески

среднезернистые

0,25-0,1

мм

мелкозернистые

мелкозернистые

0,1-0,01

мм

Алевролит

Алеврит

Менее 0,01

Аргиллит глина (переотложенная)

Глина (пелит)

Подотдел 2. Коллоидально-осадочные породы

Гоуппа глинистых пород

Подгруппа пластичных глинистых пород -

— каолинитовые, монтмориллонитовые, полимикто-

вые глины, суглинок

Подотдел 3. Хемогенные породы

Гоуппа сульфатных пород (гипс, ангидрит)

Гоуппа галоидных пород (каменная соль, сильвин)

Подотдел 4. Биохимические породы

Гоуппа медистых пород (медистый песчаник и алевролит)

Гоуппа кремнистых пород (диатомит, трепел, опока, яшма, кремнистый сланец)

Гоуппа карбонатных пород (известняк, доломит, мергель)

Группа фосфатных пород (фосфорит)

Подотдел 5. Органогенные породы

Группа торфа (торф)

Гоуппа ископаемых углей

Подгруппа гумусовых углей (бурый уголь, каменный уголь, антрацит)

Подгруппа сапропелитов (горючий сланец и др.)

Группа природных битумов (озокерит, асфальт и др.)

Гоуппа нефтей (нефть)

Коллоидально-осадочные породы. Группа глинистых пород. Эти породы слагают более 50% площади, занятой осадочными породами. Глинистые породы состоят из частиц размером 0,01-0,001 мм и имеют землистый облик. Их текстура массивная однородная или слоистая. Слоистость бывает параллельной, реже линзовидной и прерывистой. Состав обычно смешанный (полимиктовый), реже — с преобладанием одного минерала (олигомиктовый). Главные минералы: каолинит, галлаузит, гидрослюды, монтмориллонит (фото 2.15). Характерные примеси: глауконит, хлорит, гидрооксиды железа, алюминия, кремния. Минеральный состав глин может быть определен в первом приближении по физическим свойствам. Точная диагностика возможна с применением оптических методов и химического анализа.

Фото 2.14. Глауконитовый песок

Фото 2.15. Суглинок

У олигомиктовых глинистых пород цвет белый (бледных оттенков); у пород с примесью хлорита и глауконита — интенсивно зеленый (от грязно-зеленого до темно-зеленого или голубоватого); желтый, красный, фиолетовый создают примеси оксидов железа; бурый, черный — гидрооксиды марганца; коричневый или палевый придают битумы; от серого до черного — углистое вещество и гумусовые соединения.

Хемогенные породы. Группа галоидных пород включает породы, сложенные преимущественно галоидами натрия и калия — галитит и сильвинит.

Биохимические горные породы. Группа кремнистых осадочных пород

(фото 2.16—2.19) состоит в основном из минералов кремнезема — опала, халцедона, кварца. К ним относятся диатомиты, трепелы, опоки, кремни, яшмы и кремнистые сланцы.

Фото 2.1В. Монтмориллонит

>Фото 2.17. Кремень

Фото 2.19. Диатомит

Фото 2.18. Опал

Группа фосфатных пород. Фосфоритами называют осадочные горные породы, содержащие не менее 5% Р205 в форме фосфата кальция (фото 2.20). Большое разнообразие состава и свойств фосфоритов связано с их генезисом и формой залегания. По преобладающим структурно-текстурным особенностям они подразделяются на следующие типы:

  • а) желваковый, плитчатый, галечниковый;
  • б) ракушняковый, детрито-ракушняковый;
  • в) зернистый, оолитово-зернистый;
  • г) вкраплено-прожилковый, брекчиевидный, зернистый тонкослоистый;
  • д) рыхлый брекчиевидный, галечно-гравийный.

Фото 2.20. Опока

Фосфориты являются одним из важнейших видов фосфатного сырья, при производстве фосфора и его соединений, необходимых сельскому хозяйству и промышленности.

Карбонатные породы. Доля карбонатных пород среди осадочных толщ в земной коре составляет 14—20%. Главными их представителями являются известняки (фото 2.21—2.22), доломиты, магнезиты, мергели (смешанные глинисто-карбонатные породы). Они имеют биохимическое и хемогенное происхождение. Рассматриваются в группе биохимических пород из-за широкого развития среди них органогенных разновидностей.

Фото 2.22. Коралловый известняк

Фото 2.21. Фосфорит

Гумусовые угли, или гуммиты. Подавляющая масса углей, используемая в промышленности, представлена гумусовыми углями (обычными). Образуются в результате разложения растительных остатков. Выделяют два главных типа изменения остатков:

  • • фюзенизация (обугливание) происходит в сравнительно сухой среде в условиях некоторого доступа кислорода и заключается в окислении растительных тканей. При этом сохраняется отчетливо видимое строение тканей;
  • • гелификация (остуднение) протекает в обстановке сильной обводненности, без доступа воздуха (под слоем воды и в стоячих болотах). Выражается в разбухании растительных тканей и превращения их в блестящую аморфную бесструктурную массу — твердый коллоид (гель).

Среди гумусовых углей выделяются несколько типов, различающихся по степени изменения растительных остатков (углефикации). Этот ряд гумусовых углей с увеличением степени углефикации представлен торфом (фото 2.23) — бурые угли — каменные угли — антрацит (фото 2.24).

I Фото 2.23. Известняк ракушечник

Фото 2.24. Торф

Минеральный состав песков

Мономинеральные — обломки одного минерала (кварца, карбонатов и т.п.).

Олигомиктовые — обломки нескольких минералов (кварца, полевого шпата, кремней).

Полимиктовые — обломки многих минералов. Среди них по преобладающим минералам различают: аркозовые — преобладают светлые минералы (кварц, мусковит, полевые шпаты); граувакковые — преобладают темноцветные минералы.

Пески также различают по преобладающему минералу.

Природные битумы. Битумами в геологии принято называть природные органические соединения, по происхождению связанные с нефтью. В их состав входят различные компоненты — преимущественно углеводороды, образующиеся при процессах анаэробного изменения содержащихся в органических остатках жиров и жироподобных веществ (процесс битуминизации), а также продукты последующего изменения (окисления, полимеризации) углеводородов. К ним относятся озокерит, кир и асфальт.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >