СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ В «ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЯХ»

У начала сказки есть конец,

У начала песни есть конец.

Что же, будем дальше говорить — В незнакомый край тропу торить.

Песнь старца из Тэги. Хантыйское сказание

ВОСТРЕБОВАННОСТЬ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ В РЯДАХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

В современном гуманитарном дискурсе термин «сеть» является, пожалуй, одним из самых употребляемых. Сетевые теории сейчас популярны в социологии, психологии, маркетинге и других отраслях социального знания. Сетевые организации изучают специалисты по управлению, социальные сети в «он-лайне» являются ежедневным прибежищем для сотен тысяч жителей страны из самых различных социальных кругов. В настоящем издании не ставится цель анализа сетевых теорий и научной рефлексии их актуальности и практической значимости. Очевидно, что в современных условиях, когда речь идет уже не столько об увеличении количества людей, для которых доступен Интернет, сколько о совершенствовании и увеличении скорости доступа во всемирную сеть и различных услугах, связанных с удаленным получением информации, работа с социальными сетями становится одним из решающих катализаторов революционных процессов.

Смысл работы с сетевыми организациями очень прост: отсутствие единого управляющего органа и различные центры координации деятельности таких организаций не оставляют шансов оппонентам революции применить всю мощь карательного аппарата правящего режима. Отсутствие четко выраженной структуры связей и иерархии подчинения в социальных сетях также играют на руку эверсорам революций.

Как совершенно справедливо заметил Павел Краснов, в случае пресечения деятельности какой-либо нежелательной для режима сетевой организации, происходит устаревание почти всей оперативной информации, меняется иерархия, связи, пути финансирования и т.д.

Главной причиной заставляющей силы, желающие смены режима, работать с сетевыми организациями, является отсутствие каких- либо эффективных методов борьбы или контроля над последними. Конечно, можно задержать лидеров, но их место сразу же займут другие. Если речь идет о сетевых сообществах, можно фильтровать весь трафик с подозрительных IP-адресов (чем и занимаются наши спецслужбы). Однако в настоящее время современные технологии позволяют менять IP-адреса и страны их нахождения так часто, как этого захочет представитель сетевого сообщества.

Часто социальные сети используются сторонниками «цветных революций» как координирующий элемент множества разрозненных сил и организаций, цели деятельности и миссии которых могут полностью или частично совпадать. Это могут быть антиглобалистские сообщества, различные общественные организации, сайты и движения оппозиционеров и т.д.

Одним из законов функционирования социальных сетей, интересующих профессиональных эверсоров, является так называемое «доминирование слабых связей». Смысл этой тенденции заключается в том, что информация распространяется быстрее через малознакомых, либо вовсе незнакомых людей. Поэтому в случае распространения революционной идеи, наполненной большой эмоциональной составляющей, социальные сети, благодаря силе слабых связей за короткий промежуток времени формируют большие массы сторонников. Именно эмоциональная составляющая заставляет участников социальных сетей (как онлайн, так и оффлайн) переходить к конкретным действиям.

Существенной особенностью, отличающей сетевые организации от других форм организаций, является эгалитарность социальных отношений, основанная на сетевом характере взаимодействия. Это означает, что отношения между акторами формируются благодаря своеобразному «посредничеству» третьей стороны. Так, например, один из участников сети революционеров, обладающий определенными социальными отношениями с двумя незнакомыми друг с другом людьми, устанавливает между ними отношения доверия, основанные на горизонтальном характере обязательств и ожиданий от взаимодействия между ними.

Не вдаваясь в подробности теоретических изысканий в области сетевых теорий и теорий социального действия, что не входит в задачу данного издания, мы можем здесь лишь сказать о том, что основной закономерностью, заставляющей сторонников революции прибегать к построению социальных сетей, является возможность сохранения относительно устойчивого социального образования (сторонников смены политического режима) в условиях враждебной внешней среды благодаря ускоренным связям внутри этого образования. Причем, с ростом их доли внутри сети вероятность эффективности организации возрастает. Когда количество этих связей достигает определенного предела, устойчивость социальной сети к внешним угрозам начинает снижаться.

Существенным недостатком социальных сетей является их относительная автономность, зачастую чрезмерная закрытость и возможность выхода из-под контроля.

Основные отличительные черты сетевых организаций:

  • • непостоянный характер функционирования и связей между элементами внутри сети;
  • • прямой горизонтальный характер взаимодействия;
  • • взаимодействие между членами сетевого сообщества на основе конвенциональных (договорных) правил;
  • • образование внутри сети временных или постоянных ячеек на основе общих интересов;
  • • возможность быстрого установления прямых контактов между участниками сети и устранения этих контактов вследствие утраты их актуальности или внешних воздействий.

Создание социальных сетей опирается на следующие типы связей: профессиональные, идеологические, этнические, религиозные, семейные, родственные, соседские.

Многие современные исследователи не склонны считать большинство так называемых «проблемных сетей», в частности террористической направленности, образованиями собственно исключительно сетевыми. Поэтому неправомерно полагать, что и структуры, сформированные перед началом «цветных революций», имеют характер сетей.

Действительно, многие из них имеют смешанную структуру. Например, для целого ряда исламских террористических организаций, на самом деле, характерна не сетевая, а иерархическая клановая структура, основанная на этническом и/или кровном родстве.

Важным и принципиальным различием здесь является то, что идейная борьба, характерная для организаций, имеющих смешанную структуру с элементами, присущими как сетевой, так и иерархизи- рованной структуре, предполагает продолжительный темпоральный характер. Поэтому требует от соратников определенной скрытой подчиненности, управляемости ячеек и т.д. Сетевые структуры в «цветных революциях» — образования временные, чаще всего даже кратковременные. Поэтому управленческая иерархия и соподчинен- ность узлов в них попросту не успевают сформироваться. Это значит, что эверсионные технологи при создании таких сетей не будут опираться лишь на близость личных отношений и идеологических позиций их участников. И говорить о смешанном или гибридном характере социальных объединений революционеров в условиях «цветной революции» можно лишь в том случае, если она приобретает продолжительный характер.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >