Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Теплоизоляционные, кровельные и отделочные работы

ГЛАВА 1 ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ РАБОТЫ

Устройство теплоизоляционных покрытий наружных стен эксплуатируемых зданий

Виды теплоизоляции

В настоящее время известно почти 400 видов конструктивных решений теплозащиты наружных стен эксплуатируемых зданий [12].

Конструктивное решение всех используемых систем утепления наружных стен построено по одной модели:

  • ? слой теплоизоляционного материала, присоединенный к поверхности, как правило, наружной, утепляемой стены;
  • ? защитный слой для предохранения теплоизоляционного материала, как правило, от увлажнения и возможного механического воздействия (защитный слой из цементно-песчанного раствора, штукатурка по слою теплоизоляции, облицовка из защитно-декоративных панелей).

Все известные конструктивно-технологические решения дополнительной теплозащиты стен, применяемые в мире, классифицируются следующим образом:

  • ? теплоизоляционные покрытия;
  • ? способ штукатурки по слою теплоизоляции;
  • ? вентилируемый фасад;
  • ? термический экран.

Теплоизоляционные покрытия стен

Одним из наиболее простых способов устройства теплоизоляционного покрытия является оштукатуривание стен «теплыми» штукатурными растворами, в состав которых входит керамзитовый или аглопоритовый песок. Этот способ утепления наружных степ можно рекомендовать только в случае, когда выполняется оштукатуривание наружных стен с двух сторон — наружной и внутренней. Однако учитывая, что толщина штукатурного слоя, как правило, не превышает 25 мм (т.е. суммарная на стену — 50 мм), фактическое увеличение термического сопротивления степы, утепленной таким способом, составит нс более 0,2 м2 • °С/Вт.

Теплоизоляционное покрытие способом оштукатуривания степ «теплыми» штукатурными растворами выполняется аналогично технологии устройства штукатурки, изложенной в главе 3 настоящего издания.

В странах Западной Европы (Чехия, Словакия) широкое применение получила теплозащита из легких бетонов, которая имеет два варианта устройства:

? послойное нанесение легкобетонпых смесей па степу;

П нанесение легкобетонпых смесей на стену подачей бетона между утепляемой стеной и опалубкой.

Послойное нанесение легких бетонов на утепляемую стену осуществляется по различным сеткам или натянутой проволоке, закрепляемой на стене. По поверхности бетона устраивается защитный слой из цементпо-песчанного раствора. Подобным способом на наружную поверхность стен зданий наносят теплоизоляционную смесь толщиной 60 мм, плотностью 200 кг/м.

Работы по утеплению стен таким способом начинают с очистки фасада от старых покрытий. Для обеспечения ровности наружных откосов оконных проемов вокруг окон и лоджий устанавливают обшивку из оцинкованного металла. В стенах сверлят отверстия для крепления арматурной сетки. Сетка крепится к степе специальными дюбелями с «дистанционными» кольцами (на 1 м приходится 9 дюбелей), которые обеспечивают постоянное расстояние сетки от плоскости стены (35 мм). На подготовленную таким образом основу механизированным способом наносят теплоизоляционную смесь. После ее высыхания наносят поверхностный отделочный слой толщиной 12 мм. Необходимо отмстить, что этот способ

10

требует наличия в общей сложности 16 различного вида материалов и изделий.

Подача легкого бетона между утепляемой стеной и опалубкой осуществляется бетононасосами с последующим уплотнением бетонной смеси. Опалубка применяется двух видов: съемная и несъемная. Несъемная опалубка выполняется из защитно-декоративных панелей. При утеплении стен легким бетоном с использованием съемной опалубки после распалубливания по поверхности бетона устраивается защитный слой из цемснтно-песчанного раствора. Для обеспечения надежного сцепления легкого бетона с утепляемой стеной выполняют специальное армирование стены с использованием металлических сеток или анкерных штырей.

Для устройства дополнительной теплозащиты стен зданий могут быть использованы напыляемые композиции. На сегодня этот способ устройства теплоизоляционного покрытия носит экспериментальный характер и часто связан с рекламными акциями фирм, производящих краски. Во Франции крупнейшими из них являются фирмы Seiqncuric и Zolpan, в Германии — фирма Argc Strabag Polytradc, в Америке — фирма Sencrgy [13, 14].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы