Вентилируемый фасад

Вентилируемый фасад — это способ утепления стен, предусматривающий применение металлических конструктивных элементов — опорных столиков-кронштейнов, закрепляемых в стене утепляемого здания, па которые с помощью горизонтальных и вертикальных профилей навешиваются фасадные плиты или листовые декоративные изделия (рис. 1.3).

Конструктивное решение облицовки из защитно-декоративных панелей

Рис. 1.3. Конструктивное решение облицовки из защитно-декоративных панелей:

1 — облицовочная панель; 2 — герметизирующая мастика; 3 — петли облицовочной панели; 4 — теплоизоляционный слой из плитного утеплителя; 5 — жгут из порои- зола; 6 — опорный столик-кронштейн; 7 — анкеры; 8 — утепляемая стена

Металлические опорные столики-кронштейны изготавливаются на специализированных предприятиях. Наиболее широкое распространение получили следующие системы:

  • ? Россия — «ДИАТ», «Алкон-Трейд» (U-kon), «МОСМЕК», Завод металлоконструкций (КТС), «ТЕХНОКОМ», ГРАНИТО- ГРЕС и др.;
  • ? Австрия - «SLAVONIA (SPIDI)», «EUROFOX»;
  • ? Германия - «WAFGNER-SYSTEM».

Системы всех перечисленных производителей предусматривают люфт отклонения стен от вертикали 2...4 см. Отклонение же стен от вертикали в эксплуатируемых в Республике Беларусь кирпичных зданиях составляет 10 см и более. В связи с этим вышеперечисленные системы металлических опорных столиков-кронштейнов приходится приспосабливать к нашим условиям, что влечет за собой дополнительные материальные и трудовые затраты.

Крепление плитных теплоизоляционных материалов к стене в системе вентилируемого фасада осуществляется с помощью дюбелей или клеящего состава, имеющего высокую паропроницае- мость.

Технологический процесс по устройству вентилируемых систем утепления включает следующие подготовительные операции:

  • 1) установку строительных лесов;
  • 2) демонтаж с фасада всех элементов, ограничивающих доступ к утепляемым поверхностям стен.

К основным операциям технологического процесса по устройству вентилируемых систем относятся:

  • 1) разметка мест установки опорных элементов (кронштейнов);
  • 2) устранение неровностей поверхности стены в местах установки опорных элементов (кронштейнов);
  • 3) установка опорных элементов (кронштейнов) в проектное положение;
  • 4) закрепление плит теплоизоляции к поверхности стены;
  • 5) крепление облицовки к опорным элементам (кронштейнам).

Разметка мест установки опорных элементов (кронштейнов)

выполняется с использованием оптических лазерных приборов. При выполнении разметки мест установки опорных элементов (кронштейнов) на фасад несмываемой краской выносят точку крепления опорного элемента (центр отверстия под анкер).

21

Опорные элементы (кронштейны) устанавливают в проектное положение и крепят к стене винтовыми анкерами с полной затяжкой. Сверление отверстий следует выполнять по разметке электродрелью или перфоратором. Диаметр отверстий должен соответствовать типу применяемого анкера, глубина отверстий должна превышать длину заделки анкера на 10... 15 мм.

Наличие неровностей поверхности стены в местах установки опорных элементов не допускается. В случае обнаружения неровностей их следует устранить. Установленные опорные элементы (кронштейны) должны быть сданы с составлением акта на скрытые работы. После установки опорных элементов (кронштейнов) следует приступать к установке плит.

Плиты крепятся анкерами к стеновому ограждению или к опорным элементам. Не допускается образование зазоров между плитами. В случае необходимости следует выполнить пригонку плит друг к другу, подрезав грани плиты ножом. Допускается также заделывать зазоры шириной до 2 см полосами из материала утеплителя. После установки теплоизоляционных плит или одновременно с их установкой приступают к монтажу облицовки.

Облицовку следует монтировать в соответствии с проектом, соблюдая требования к размерам и разрезке облицовочных плит. Ширина швов между плитами облицовки должна соответствовать требованиям проекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >