Мастичные кровли

Устройство кровли из битумных мастик

Мастичные кровли устраивают па крышах жилых, общественных и промышленных зданий. Конструкции мастичных кровель в зависимости от уклонов делятся па следующие типы:

  • ? плоская кровля с уклоном 0...2,5 % — выполняется в виде четырехслойпого мастичного гидроизоляционного ковра с четырьмя армирующими прокладками из стеклосетки или стеклохолста и защитного слоя из гравия (размером зерен 3...10 мм), втоплеппо- го в мастику;
  • ? кровля с уклоном 2,5... 10 % — представляет собой мастичный гидроизоляционный ковер с тремя армирующими прокладками из стеклосетки или стеклохолста и защитного слоя из гравия, втоплепного в мастику;
  • ? скатная кровля с уклоном более 10 % — выполняется в виде мастичного гидроизоляционного двухслойного ковра с двумя армирующими прокладками и из одного слоя рубероида с крупнозернистой посыпкой.

Для увеличения отражательной способности мастичной кровли верхний слой окрашивают алюминиевыми суспензиями па основе бутилкаучука и растворителя. Защитный слой из алюминиевой суспензии наносят только после окончания формирования гидроизоляционного покрытия, по не ранее чем через 24 ч.

Основанием под мастичные кровли служат сборные железобетонные плиты, монолитный утеплитель либо выравнивающая стяжка из цементно-песчаного раствора. Основание под мастичные кровли должно иметь ровную поверхность.

Если уложенные в конструкцию крыш бетонные и железобетонные плиты, монолитный утеплитель имеют недостаточно ровную, гладкую и прочную поверхность, то по ним устраивают выравнивающие стяжки из цементно-песчаного раствора.

Работы по устройству мастичной кровли начинают с ендов, пониженных мест, где расположены водоприемные воронки. Основной водоизоляциоппый ковер па битумных мастиках выполняют с соблюдением следующих правил. По огрунтоваииому раствором битумного вяжущего вещества основанию (рис. 2.25) настилают

Раскладка полотнищ стеклохолста при устройстве мастичных кровель

Рис. 2.25. Раскладка полотнищ стеклохолста при устройстве мастичных кровель:

1 — основание; 2 — огрунтованпое основание; 3, 5, 6 — первый, второй и третий слои стеклохолста, 4 — мастика; 7 — защитный слой из гравия

полотнища стеклохолста. Сверху на полотнища наносят горячую мастику сплошным слоем так, чтобы стеклохолст полностью пропитался и приклеился к основанию кровли. Так же наклеивают и остальные слои, причем каждый последующий слой мастики наносят после высыхания предыдущего.

Конек крыши, помимо слоя мастики (в зависимости от уклона), усиливают дополнительным мастичным слоем шириной 500...600 мм, армированным стеклохолстом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >