Техника безопасности при выполнении кровельных работ

Для обеспечения безопасных условий труда при выполнении кровельных работ необходимо соблюдать следующие нормы и правила.

До начала работ на кровле необходимо установить границу опасной зоны у возводимого здания. Опасная зона должна быть ограждена; ширина ее — не менее 2 м.

К производству работ на кровле допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр, инструктаж по технике безопасности и имеющие удостоверение кровельщика.

При подаче материалов на крышу должен быть выставлен сигнальщик. Между ним и машинистом крана должен быть установлен порядок обмена условными сигналами.

Рабочие допускаются на крышу для проведения работ после осмотра прорабом или мастером совместно с бригадиром исправности несущих конструкций крыши (стропил и обрешетки) и ограждений.

При выполнении работ на крыше рабочие должны применять предохранительные пояса, испытанные на нагрузку 300 кг в течение 5 мин. Места закрепления предохранительных поясов указываются мастером или прорабом. Запрещается крепление страховочного каната за бруски обрешетки. При конструкции основания кровли со сплошным настилом страховочный трос должен быть надежно закреплен на коньке скатов или, при большой длине ската, в месте, установленном разработанной технологической картой. При решетчатом основании кровли закрепление рабочих возможно при помощи страховочного каната за стропильные конструкции (не за обрешетку).

Узлы крепления предохранительных поясов должны быть разработаны в ППР.

Для перемещения рабочих на крышах с уклоном более 20°, а также на крышах с покрытием, не рассчитанным на нагрузки веса работающих с инструментом, необходимо устраивать ходовые трапы шириной не менее 0,3 м с поперечными планками для упора ног.

При работе на плоских кровлях и пологих с уклоном до 6°, не имеющих специальных ограждений, устанавливают временные перильные ограждения высотой 1 м с бортовой доской 25 х 180 мм.

Складирование материалов на крыше допускается только в местах, предусмотренных ППР. Для предотвращения падения мате-

119

риалов с крыши, в том числе от воздействия ветра, необходимо применять контейнеры, поддоны, инвентарные сборно-разборные площадки.

Запрещается выполнение кровельных работ во время гололеда, тумана, исключающего видимость в пределах фронта работ, грозы и ветра скоростью более 15 м/с.

При работе с горячими битумными мастиками необходимо соблюдать следующие правила:

  • ? температура мастики должна быть не выше 180 °С;
  • ? битумную мастику следует подавать к рабочему месту, как правило, по битумопроводу или в закрытых термосах;
  • ? при выполнении работ одновременно несколькими звеньями расстояние между ними должно быть не менее 10 м;
  • ? при нанесении мастики рабочий должен находиться с наветренной стороны, чтобы избежать попадания мастики или грунтовки;
  • ? попавшую на кожу мастику следует смывать пастой-мылом, разработанной Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф. Эрис- маиа, или мылыю-лаполиповой пастой с теплой водой;
  • ? при ожоге следует немедленно обратиться к врачу.

При варке мастик следует соблюдать следующие правила:

  • ? котлы закрывают крышками;
  • ? котел следует заполнять нс более чем на 3/4 его емкости;

П куски битума или дегтя должны быть нс более 5... 10 см;

? возле котла должен находиться комплект противопожарных средств, а запас сырья и топлива следует располагать па расстоянии не ближе 5 м от котла.

При устройстве кровель из наплавляемых материалов огневым методом необходимо соблюдать следующие правила:

? работающий с горелкой должен пройти специальное обучение и иметь допуск для работы с агрегатом, правильно подбирать режим горения и режим прогрева водоизоляциоппого материала, определять качество наклейки в процессе работы; выполнять проверку всех соединений газовой горелки два раза в смену с записью в журнале; обнаруженные утечки газа немедленно устранять;

П на рабочем месте должен быть один баллон;

  • ? для предохранения баллона с пропап-бутапом от падения с кровли он должен быть установлен в специально оборудованный контейнер;
  • 120
  • ? категорически запрещается совместное хранение пропан- бутановых и кислородных баллонов;
  • ? баллон с пропан-бутаном должен устанавливаться не ближе 10 м от места производства работ, другого источника огня и нагретых элементов;
  • ? порожние баллоны должны быть немедленно убраны с кровли. Руководители строительной организации должны обеспечить

рабочих спецодеждой, спецобувыо, санитарно-бытовыми помещениями и оборудованием в соответствии с действующими гигиеническими нормами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >