ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ

Стекольные работы

Остекление внутренних дверных проемов

Разметка, раскрой и резка стекла. Немерное стекло (в листах) раскраивают преимущественно в стекольных мастерских по технологическим картам раскроя (выбирают оптимальный вариант раскроя на основе размеров, количества и характеристик стекла). При раскрое в мастерских стекло упаковывают в ящики или контейнеры. Последние комплектуют по типоразмерам на дверные проемы комнаты, квартиры или секцию здания. При небольших объемах работ нарезку стекла выполняют непосредственно на строительных объектах в специально отведенных помещениях, оборудованных раскроечными столами.

Резку стекла выполняют алмазными (при толщине стекла до 10 мм) и роликовыми стеклорезами из твердых сплавов (при толщине стекла от 1 до 4 мм), а также электростеклорезами с нихро- мовой проволокой, пневмостеклорезами и полуавтоматами-стеклорезами.

Остекление деревянных дверных полотен. Перед остеклением фальцы дверных полотен олифят и просушивают. Установленное

Поскольку в настоящее время основной объем работ по остеклению оконных проемов приходится на установку стеклопакетов полного заводского изготовления, в данном параграфе рассмотрена технология остекления дверных проемов листовым узорчатым (толщиной 4,5...6,0 мм) стеклом и укладки полых стеклоблоков.

123

в фальцы стекло должно перекрывать их не менее чем на 3/4 ширины. Между кромкой стекла и бортом фальца должен быть оставлен зазор не менее 2 мм.

В деревянных переплетах стекла крепят, как правило, штапи- ками по замазке. При этом стекло перед установкой в переплет по всему периметру обмазывают замазкой, затем вставляют в фальцы переплета, снова обмазывают замазкой и закрепляют штапиками с помощью гвоздей или шурупов.

При двойной замазке стекло обмазывают по контуру с той стороны, которая примыкает к переплету, вставляют в фальцы и закрепляют мелкими гвоздями, шпильками или треугольными пластинками, располагаемыми на расстоянии 200...300 мм одна от другой. Забивают проволочные шпильки с помощью пистолета Зубова, а треугольные металлические пластинки — пистолетом СО-31. Наносят замазку вручную или шприц-промазчиком СО-32.

Для остекления переплетов на штапиках с эластичными прокладками чаще всего используют П-образпые резиновые профили. Однако наряду с ними могут использоваться и резиновые трубки, разрезанные по длине. Стекло с надетой па пего эластичной прокладкой вставляют в переплет и крепко прижимают к фальцам с помощью штапиков, которые затем крепят к переплету.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >