Облицовка стен керамической плиткой на клею

Для наклеивания керамической плитки используют клеевые смеси в виде порошков, требующих затворепия водой, и синтетические клеи, готовые к употреблению. Сухие смеси для укладки керамических стеновых плиток выпускают в больших количествах иностранные (сейчас практически все их заводы на территории бывшего СССР) и отечественные производители. Это, например, смеси: Vetonit Optiroc Оу, Multi от Kreisel, Scanfix от OY Scan-mix AB,

157

Ceresit от Henkel Bautechnic и др. Готовых к употреблению клеев в продаже немного: КакеШш № 3461 от Calso, Fliesenkleber от Pufas, Litoacril LA 315 от Litokol S.P.A., универсальный полимерный клей от Dragon.

Сухие клеевые смеси применяются для укладки керамических стеновых плиток на оштукатуренные кирпичные и бетонные стены. Если в клеевой раствор добавить эластичную эмульсию, то его можно применять для приклеивания керамических плиток и на гипсокартонные плиты, на водостойкие древесностружечные плиты, а также на старые керамические плитки. Добавка эмульсии приводит к улучшению эластичности клея, благодаря чему он лучше держится на основании. Характерной чертой большинства клеевых растворов является тонкий слой склеивания, что требует старательного выравнивания основания.

Расход клеевого раствора зависит от размера плитки: чем она больше, тем и расход больше. Обычно на практике пользуются следующими примерными соотношениями: для плитки со стороной 5...10 см — 1,7 кг/м2, 10...20 см — 2,4 кг/м2, свыше 20 см — 3,5 кг/м2.

Технология облицовки стен на клею включает следующие операции:

  • 1) выносятся и закрепляются на облицовываемой поверхности стены прямые линии как по вертикали, так и по горизонтали;
  • 2) ровной кромкой зубчатого шпателя наносится клей на облицовываемый участок стены;
  • 3) клей разравнивается зубчатой кромкой шпателя на 1 м2 до толщины 2...3 мм, и сразу же крепится первая плитка. Плитку необходимо крепить к основанию стены с нажимом. Продолжая облицовку, необходимо периодически проверять с помощью уровня плоскостность стены.

При производстве работ плитку не нужно смачивать водой. Необязательно и применение вкладышей (прокладок, крестиков), чтобы поддерживать размеры между плитками, так как хорошие адгезионные свойства клея не позволяют плиткам «сползать» со стены.

Плиточные работы в условиях повышенной влажности (в санузле) требуют комбинированного способа укладки: клееный рас-

158

твор следует наносить на основание и па приклеиваемую поверхность плитки.

По завершении работ по закреплению плитки на стене пустоты (швы) между ними заполняют материалом затирок для заполнения швов (фуга), растирая резиновым шпателем. После затвердения материала затирок излишки следует удалить сухой тряпкой и расчистить швы.

Основным дефектом, имеющим место при эксплуатации стен, облицованных керамической плиткой, является отслаивание отдельных плиток от поверхности стен. Технология производства работ по устранению данного дефекта следующая. Сначала проверяют прочность крепления плиток, которые расположены около отслоившихся. Для этого простукивают киянкой всю облицовку. Если при простукивании слышится характерный дребезжащий звук, значит, облицовка отслоилась. Аккуратно, стараясь не повредить плитки, их снимают со степы, чтобы использовать для повторной укладки. Старые плитки удаляют с помощью кельмы, просовывая ее между плиткой и прослойкой из раствора. Саму прослойку удалять не следует — в этом случае будут отслаиваться и новые плитки. Если па плитках есть какие-то механические повреждения, например отбитые края и трещины, их удаляют по частям с помощью зубила и молотка. Для того чтобы не повредить соседние плитки, удаляемую плитку выбивают мелкими частями от середины к краям.

Для того чтобы новые плитки находились в одной плоскости с ранее уложенными, растворная прослойка должна быть минимальной толщины. Добиваются этого за счет применения клея «Бустилат» или казеиново-цементной мастики.

Наклейка новых керамических плиток производится на сухую, очищенную и обеспыленную поверхность степы. Температура воздуха в помещении должна быть не менее 15 °С. Клей (мастика) наносится на тыльную сторону плитки деревянной лопаткой или кистью, а излишек сразу же удаляется. Клей высыхает в течение 1-3 сут.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >