Облицовка поверхностей гипсокартонными листами

Классический (мокрый) способ оштукатуривания стен и потолков имеет ряд недостатков: высокая трудоемкость, низкая производительность труда и др. В зимний период производство штукатурных работ мокрым способом усложняется. Способ облицовки поверхностей гипсокартонными листами снимает упомянутые недостатки и при соблюдении технологии позволяет изготавливать поверхности высокого качества.

Для облицовки стен и перегородок внутри помещений в зависимости от их назначения применяют гипсокартонные листы следующих типов: стандартные, повышенной прочности, акустические (перфорированные), а также листы для реконструкции.

При облицовке стен и перегородок внутри производственных помещений рекомендуется применять гипсокартонные листы повышенной прочности марки GEK 13 (длина листа 2600...3000 мм, ширина 1200 мм, толщина 13 мм). Облицовка стен и перегородок внутри жилых помещений, как правило, выполняется стандартными гипсокартонными листами марки GN 13 (длина листа 2400...3600 мм, ширина 1200 мм, толщина 13 мм).

Отделка поверхностей гипсокартонными листами начинается после установки всех конструкций общестроительных и сантехнических работ, а также после выполнения мокрой штукатурки в местах, где не применяются гипсокартонные листы.

Гипсокартонные листы крепятся следующими основными способами:

  • ? гвоздями к деревянному реечному каркасу;
  • ? мастикой к отвердевшим маякам из гипса.

До начала работ по облицовке поверхности гипсокартонными листами (независимо от принятого способа крепления) необходимо выполнить следующие подготовительные работы:

  • 1) обеспечить надежное опирание гипсокартонных листов на жесткое основание. Достигается это за счет опирания гипсокартонных листов на выровненную поверхность конструкции междуэтажного перекрытия или подготовки по уплотненному грунту. При производстве работ в эксплуатируемых помещениях необходимо предусматривать разборку существующего пола у облицовываемых стен;
  • 161
  • 2) определить требуемое количество и размеры листов. Для этого выполняют замеры поверхности, предназначенные для отделки гипсокартоппыми листами;
  • 3) раскроить листы под размеры. Раскрой производится ручной электрифицированной пилой. Для облицовки выступающих углов (усенков) применяют цельные листы, согнутые под углом. На месте сгиба листа с помощью электрифицированного инструмента выбирают паз треугольной формы.

При креплении листов гвоздями к деревянному каркасу последний выполняют из реек толщиной 20...25 мм. Для реек используется древесина влажностью не более 18 %, пропитанная антисептическим составом. В местах стыков облицовочных листов устанавливают рейки шириной 80 мм. Рейки к деревянным поверхностям крепят гвоздями или шурупами, к каменным и бетонным — дюбелями или саморезами па пробках. Рейки устанавливают строго по вертикали и горизонтали, периодически контролируя установку уровнем, отвесом, шнуром. Перед облицовкой степ обшивочные листы насухо устанавливают по стенам на рейки и выравнивают с помощью подкладок и клиньев (рис. 3.15).

Последовательность отделки стен помещений гипсокартонными

Рис. 3.15. Последовательность отделки стен помещений гипсокартонными

листами:

  • 1 — установка подготовленных листов; 2 — крепление листов гвоздями; 3 — грунтовка поверхности олифой; 4 — отделка стыков; 5 — сплошное шпатлевание поверхности
  • 162

Крепление облицовочных листов к реечному каркасу начинают с угла. Гвозди забивают перпендикулярно к поверхности листа так, чтобы гипсовый слой не раскололся. Шляпка гвоздя должна быть утоплена заподлицо с поверхностью листа. Шляпки забитых гвоздей покрывают олифой. Все установленные листы должны быть в заданной плоскости без провесов выпуклостей и вогнутостей. Зазор между листами до 5 мм заполняют шпаклевкой и заклеивают тканью.

При креплении листов мастикой к отвердевшим маякам из гипса поверхности разбивают на захватки, определяя места стыков листов. После этого провешивают поверхности стен и устраивают маяки.

В зависимости от материала облицовываемой поверхности для маяков применяют различные растворы. По кирпичным стенам маяки делают из известково-гипсового раствора состава 1:1. Располагают маяки так, чтобы на каждый гипсокартонный лист по ширине приходилось нс мснсс трех вертикальных маяков и одного промежуточного.

Марки устанавливаются ранжиром в створе плоскости по установленным маякам. Назначение марок — обеспечить жесткость облицовочных листов, соблюдая при этом горизонтальность и вертикальность плоскости облицовки. Часто марки устраивают из квадратных кусков гипсокартонпых листов, наклеивая их па поверхность мастикой или гипсом. При этом опорные марки должны быть размером не менее 80x80 мм, а их количество таким, чтобы площадь марок составляла не менее 10 % общей площади наклеиваемого листа, что обеспечивает прочное приклеивание и необходимую жесткость листа.

Гипсовую мастику наносят на поверхность марок и маяков слоем не более 8 мм. Установленные листы па период схватывания мастики прижимают и закрепляют монтажными гвоздями или струбцинами. В случае приклеивания листов гипсовой мастикой непосредственно к поверхности мастику под каждый лист наносят лепками, а под кромки листа — сплошной лентой с продухами (рис. 3.16).

Внутренние углы — лузги и наружные углы — усенки устраивают из гипсокартонного листа. Для лузга делают разрез без раз-

Наклеивание гипсокартонных листов непосредственно к поверхности под правило

Рис. 3.16. Наклеивание гипсокартонных листов непосредственно к поверхности под правило:

а — нанесение мастики; б — установка листа; в — припрессовка установленного листа

рыва наружного картона, а для усенка — надрез па 3/4 толщины листа. При этом с каждой стороны надреза проводится срез кромки сухой штукатурки под углом 45°, что позволяет согнуть лист под прямым углом. В лузги и усенки наносят жидкую мастику или известково-гипсовый раствор, чтобы обеспечить прочность и жесткость угла. Дефекты выравнивают известково-гипсовым раствором. На практике часто применяют дырчатые облицовочные листы, по которым после их крепления производят беспесчаную пакрыв- ку (гипс с известковым тестом или гипс па клеевой воде).

На потолках листы крепят точно так же, как и на степах. Прижимают их к потолкам рамами, которые опирают на стойки с под- клинкой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >