Виды обойного клея

Виды обойного клея. Для наклейки обоев применяют сухие клеевые смеси на основе производных целлюлозы. Как правило, это карбоксиметилцсллюлоза (КМЦ) или метил целлюлоза (МЦ). Температура воды для разведения той или иной смеси зависит от используемого в пей вида целлюлозы. Так, если разводить метил- целлюлозу в горячей воде, то ее растворимость снижается, а если разводить в холодной — повышается. В первом случае раствор становится неоднородным, что осложняет его нанесение па поверхность. Карбоксиметилцеллюлозу можно разводить в воде любой температуры, если в ее состав не входят чувствительные к температуре добавки.

Для наклеивания моющихся обоев па бумажной и тканевой основе и бумажных обоев на поверхности из бетона, оштукатуренные и деревянные поверхности используется клей «КМЦ-Н». Он представляет собой порошкообразную смесь белого цвета зернистой и волокнистой структуры, которая состоит из патрийкарбок- симетилцеллюлозы, нейтрализующих и антисептических добавок. «КМЦ-Н» негорюч и нетоксичен. Приготовленный раствор необходимо использовать в течение суток.

204

Клей «Универсал-Экстра» применяется для наклеивания бумажных и легких виниловых обоев. Разработай па основе карбоксилата крахмала. Представляет собой мелкозернистый порошок, быстро растворяется. За счет использования отечественного сырья имеет невысокую цену. Клей не образует комков и пятен, защищает от плесени и грибка. Хранится в готовом состоянии не более педели.

Клей «Экстра» (Германия) применяется для наклеивания всех тип обоев на стены с некачественной отделкой. Изготавливается па основе высококачественной целлюлозы.

Специальный обойный клей «Момент Экстра» (Россия) применяется для наклеивания как виниловых, так и бумажных обоев. Клей отличается высокой клеящей способностью, не оставляет пятен после высыхания.

Клей «Рапид» (Франция) применяется для наклеивания обоев всех видов (обычных, виниловых, тисненых, вспененных). Клей экологически чист, нетоксичен, без запаха, экономичен, не оставляет пятен. После приготовления клей годен к использованию в течение нескольких дней.

Клей «Специальный» (Германия) применяется для наклеивания легких, виниловых, волокнистых, тяжелых и тисненых обоев. Изготовляется на основе высококачественной целлюлозы синтетической смолы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >