Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Автоматические системы транспортных средств

Метод комплексной оценки по ряду разнородных критериев

Обзор методов и их обобщение

Рассмотрев существующие методы [47—67] сравнения и оценок, все их многообразие можно свести к нескольким группам по количественному и качественному характеру оценок. Для начала определимся с терминологией (предлагаемые понятия и их определения могут быть названы по-другому, если данный метод использовать в области науки с устоявшимися понятиями, при этом суть метода не изменится).

Альтернатива — множество, состоящее из нескольких объектов или событий, для которых необходимо произвести качественную или количественную оценку их свойств (в том числе по ряду разнородных критериев).

Оценка — величина соизмерения некоторых альтернатив через какой-либо эквивалент; может выражаться в виде числовых или логических (в том числе и приведенных к числовым) параметров.

Эксперт — специалист, дающий квалифицированное заключение или суждение по вопросу, в области которого он обладает достаточной компетентностью.

Рассмотрим группы, по которым предлагается рассматривать методы сравнения и оценок различных альтернатив по оценкам качественного и количественного характера:

1. Сравнение нескольких альтернатив в оценках, имеющих абсолютные значения. Так, для множества альтернатив А - (Ах, А2, ..., Ап), для каждого из элементов которого характерна оценка X,, равная некоторой величине.

Причем в рамках предлагаемой классификации элементы множества X могут быть как просто набором случайных чисел (в том числе определяться экспертами), так и зависеть от прочих параметров, то есть Xt =/(?чД2, ..., X,, ..., Хп).

В результате имеем, что для каждого элемента множества А ставится в соответствие критерий X, имеющий размерность в абсолютных величинах (может обозначать единицы массы, длины, стоимости, относительных показателей и пр.).

2. Сравнение нескольких альтернатив в оценках, имеющих относительных значения относительно какого-либо эталона.

Так, для множества альтернатив В = Х2, ..., Вп), для каждого из элементов которого характерна оценка yt = Т, /Гэт, выражение для Y/ может быть представлено аналогично, как и в пункте 1, как просто числом, так и некой функциональной зависимостью.

В результате имеем, что для каждого элемента множества В ставится в соответствие критерий у, имеющий безразмерную величину или, как правило, имеющий значение, соизмеримое с единицей (может обозначать единицы массы/единицы массы, единицы длины/ единицы длины, единицы стоимости/единицы стоимости и пр.).

3. Сравнение нескольких альтернатив в оценках, носящих двойственный характер с двумя возможными вариантами существования.

Так, для множества альтернативе = (С, ,С2, ..., Сп), для которых характерно наличие или отсутствие каких-либо свойств, множество оценок будет выглядеть следующим образом: Z = {ZX,Z2, ..., Z„), где Zt =0,1.

В результате имеем, что для каждого элемента множества С ставится в соответствие критерий Z, имеющий размерность либо 0, либо 1 (может означать наличие или отсутствие какого-либо свойства у объекта).

4. Сравнение нескольких альтернатив в оценках, имеющих значение в относительных единицах, используя методы, основанные на предпочтении экспертов. Причем в рамках предлагаемого метода не имеет значение, носит сравнение множественный либо попарный характер.

Так, для множества альтернатив /) = (/),, D2, ..., Dn) имеется экспертная оценкаU = (JJX,U2, ???, U„).

Применение методов данной группы может быть использовано для сравнения элементов множества D, для которых целесообразно выразить значение элементов не в абсолютных оценках (иногда это невозможно), а, используя предпочтения экспертов, в относительных.

Также методы данной группы могут быть использованы (это удобно) при определении степени влияния разнородных оценок элемента D/ на обобщенную оценку по ряду разнородных критериев.

В результате имеем, что для каждого элемента множества D ставится в соответствие критерий U, имеющий безразмерную величину,

и, как правило, (данное свойство удобно для вычислений и

преобразований).

Рассматривать различные методы оценок не имеет смысла, так как существует достаточное количество научно-технической литературы, в которой подробным образом описаны закономерности и методики.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы