Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Автоматические системы транспортных средств

Системы поддержания подвижности

Главной задачей управления является задача поддержания подвижности. Под подвижностью понимается способность транспортно-технологической системы выполнять поставленную задачу независимо от условий окружающей обстановки на дороге и от состояния самой машины. Система поддержания надежности может быть представлена как совокупность взаимодействия нескольких систем (рис. 3.36).

Задача поддержания подвижности

Рис. 3.36. Задача поддержания подвижности

Таким образом, подвижность можно определить как интегральное эксплуатационное свойство транспортно-технологических машин (ТТМ), определяющее способность ТТМ выполнять поставленную задачу с максимальной адаптивностью к условиям эксплуатации и состоянию самой машины (см. гл. 2). Определение содержит две характеристики, относительно которых формируется выполнение транспортно-технологической операции: условия эксплуатации и состояние машины.

Управление состоянием машины связано с поддержанием ее жизнеспособности, и главным в этом процессе является обеспечение надежности.

При создании ТТМ конструкторы идут по пути повышения надежности систем и агрегатов с помощью дублирования либо повышения запаса надежности и ресурса.

Одним из способов сохранения жизнеспособности ТТМ в экстремальных условиях является выбор рациональной схемы конструкции при конструировании.

Методы дублирования и восстановления вступают в силу в тех случаях, когда по какой-либо причине утрачена работоспособность машины, обеспечиваемая ее надежностью. При этом следует различать частичную и полную потерю работоспособности. Дублирование, если это предусмотрено конструкцией машины, включается в работу на этапе частичной потери работоспособности, а восстановление — при полной.

Принцип действия основан на подключении дублирующей аналогичной системы при выходе из строя основной. В электрогидравличе- ской тормозной системе Sensotronic Brake Control — SBC (Mercedes- Benz), в которой отсутствует жесткая связь между педалью тормоза и исполнительным механизмом (торможение «по проводам»), при потере электрообеспечения гидросистема продолжает работать за счет дополнительного источника энергии. Другим примером использования метода дублирования может служить конфигурация системы активного рулевого управления AFS (см. гл. 1), в электронный блок которой установлен дублирующий процессор.

При сегодняшнем уровне технологий восстановление, как форма обеспечения жизнестойкости, осуществляется лишь при ремонтах и техническом обслуживании ТТМ и является формой неавтоматического, неавтономного поддержания подвижности.

Таким образом, в формализованном виде подвижность можно представить как совокупность эксплуатационной и отказной надежности ТТМ, которые непосредственно связаны с условиями эксплуатации.

Основной задачей инженера-конструктора и специалиста по надежности, то есть проектировщиков ТТК, является выбор наилучших параметров конструкции машины с учетом таких факторов, как надежность, долговечность, прочность, материалоемкость, эргономичность, экологичность (в широком смысле, включая безопасность), эстетичность, экономичность, технологичность, ремонтопригодность, удобство обслуживания, а также и условия эксплуатации и специфических требований, предъявляемых к ТТМ (рис. 3.37).

Схема взаимозависимости отказной надежности и других факторов

Рис. 3.37. Схема взаимозависимости отказной надежности и других факторов

Принято надежность разделять на три уровня ее обеспечения:

  • 1) определяющий — уровень надежности, закладываемый конструктором при проектировании;
  • 2) обеспечивающий — закладывается технологом при изготовлении деталей, систем, агрегатов. Технолог может обеспечить лишь то, что заложил конструктор при разработке изделия;
  • 3) поддерживающий уровень надежности обеспечивается во время эксплуатации ТС. Данный уровень поддерживает то, что заложил конструктор и что обеспечил технолог. Поддерживающий уровень обеспечивается своевременным обслуживанием и поддержанием номинальных параметров деталей, узлов механизмов при заданных условиях эксплуатации.

Системы жизнеобеспечения — такие системы функционирования ТС, которые позволяют поддерживать минимально необходимую конфигурацию систем и агрегатов машины для обеспечения выполнения транспортно-технологической задачи.

Рассмотрим принцип действия системы контроля давления в шинах (Tire Pressure Monitoring System — TPMS).

Основной причиной разрыва шины является постепенная потеря воздуха, зачастую вызванная недостаточным контролем давления в шинах. В каждое колесо автомобиля встроен датчик, определяющий в каждый данный момент времени значение величины давления воздуха в шине с учетом ее температуры. Данная информация поступает в ЭБУ системы TPMS (рис. 3.38). При достижении критической величины давления воздуха система предупреждает об этом водителя с помощью сигнальной лампы на панели приборов.

Система контроля давления в шинах TPMS [46]

Рис. 3.38. Система контроля давления в шинах TPMS [46]

В задаче поддержания подвижности рассматриваются три основные задачи: поддержание скорости движения; поддержание курсовой ориентации; задача устранения критических ситуаций.

Первые две задачи — поддержание скорости движения и поддержание курсовой ориентации — мы рассмотрели в § 3.1 и 3.2. Задача устранения критических ситуаций будет рассматриваться далее в §3.4.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы