Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Автоматические системы транспортных средств

Принцип работы одноканального модулятора

Одноканальный модулятор давления устанавливается последовательно в привод тормозной камеры 8 (рис. 3.52). В исходном состоянии электромагнитные клапаны ЭМ К 3 и 4 находятся в верхнем положении. Полость слева от диафрагменного клапана 1 через открытое нижнее отверстие ЭМ К 3 сообщается с атмосферой.

Полость справа через открытое нижнее отверстие ЭМК 4 сообщается с атмосферой. Под действием избыточного давления воздуха в тормозной камере ? диафрагменные клапаны 1 и 2 открываются,

Одноканальный модулятор давления. Состояние модулятора в движении и полость тормозной камеры 8 сообщается с атмосферой через выход 11 и соответствующие камеры и каналы тормозного крана

Рис. 3.52. Одноканальный модулятор давления. Состояние модулятора в движении и полость тормозной камеры 8 сообщается с атмосферой через выход 11 и соответствующие камеры и каналы тормозного крана.

При срабатывании привода в отсутствие признаков блокировки колес воздух перетекает через открытый, под действием избыточного давления на его правую поверхность, диафрагменный клапан 1 в тормозную камеру 8. Одновременно управляющим сигналом ЭБУ ЭМ К 4 устанавливается в нижнее положение, закрывая выход в атмосферу. Через каналы ЭМК 3 и 4 сжатый воздух поступает в правую полость диафрагменного клапана 2. Активная площадь правой поверхности диафрагменного клапана для рассматриваемого случая больше его левой поверхности, и клапан 2 надежно удерживается в закрытом положении, разобщая тормозную камеру 8 с атмосферным выходом 11.

При появлении признаков блокировки колес ЭБУ вырабатывает сигналы для ЭМК 3 и 4, обеспечивающие уменьшение давления в тормозных камерах 8. ЭМК 3 опускается вниз, закрывает атмосферное отверстие и одновременно открывает доступ воздуха от тормозно-

Принцип работы одноканального модулятора

Рис. 3.53. Принцип работы одноканального модулятора: а — торможение без активации системы АБС; б — торможение с активацией системы АБС (сброс давления из камеры); в — процесс стабилизации (удержание давления); г — продолжение процесса торможения (увеличение давления) го крана 9 в левую полость диафрагменного клапана 7. ЭМ К 4 поднимается вверх, при этом правая полость диафрагменного клапана 2 сообщается с атмосферой через открывшееся нижнее отверстие клапана. Диафрагменный клапан 2 становится неуравновешенным, смещается вправо, и тормозная камера 8 через выход 77 сообщается с атмосферой.

Падение давления справа от диафрагменного клапана 1 обеспечивает его надежное запирание.

Для удержания давления в тормозных камерах 8 ЭБУ вырабатывает сигнал, при котором ЭМК 4 смещается в нижнее положение. Нижнее отверстие ЭМК 4 закрывается, правая полость диафрагменного клапана 2 изолируется от атмосферы, одновременно сообщаясь с левой полостью диафрагменного клапана 7. Избыточное давление воздуха удерживает клапан 1 в закрытом, но практически равновесном состоянии, обеспечивая высокое быстродействие системы при необходимости повторения цикла.

Для увеличения давления в тормозной камере 3, в результате которого он смещается вверх, открывая нижнее атмосферное отверстие. Цикл повторяется по одной из описанных схем (рис. 3.52).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы