Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Монтаж строительных конструкций

Организация работ по монтажу зданий из объемных элементов

Разбивку возводимого здания на захватки рекомендуется выполнять только при его длине около 10... 12 секций. Для обеспечения требуемого качества выполнения работ точность установки блоков на первом этаже контролируется с помощью теодолита. На последующих этажах точность установки блоков на нижележащие этажи разрешается контролировать выверкой только по вертикали. Первыми рекомендуется монтировать блоки, дальние от кабины машиниста. Это открывает машинисту козлового крана хороший обзор фронта выполняемых работ и тем самым обеспечивает безопасные условия труда монтажников.

Плоские доборпые элементы, входящие в конструктивное решение этажа здания, монтируются после завершения работ по установке в проектное положение всех объемных элементов.

Заделка монтажных стыков ведется отдельным технологическим потоком и не должна совмещаться с процессом монтажа.

Технология возведения зданий из объемных блоков

Объемные блоки применяются при возведении как жилых, так и промышленных зданий. Использование объемных элементов при строительстве промышленных объектов эффективно в тех случаях, когда в производственных цехах необходимо смонтировать сложное техническое или технологическое оборудование, качественный монтаж которого в построечных условиях выполнить невозможно.

Приоритетным направлением применения объемных элементов в строительстве является возведение жилых зданий.

Основная номенклатура выпускаемых объемных элементов включает следующие группы:

  • ? блок-элементы для жилищного строительства;
  • ? блок-комнаты, в том числе блок-кухпи и лестничные клетки;
  • ? блок-секции для жилищного строительства;
  • ? блок-квартиры (блоки на всю ширину здания, включая две комнаты).

Более удобной при производстве монтажных работ является двухкомнатная разрезка, при которой сокращаются число монтируемых элементов, длина сварных швов, а также обеспечивается удобный доступ ко всем четырем опорным углам. При однокомнатной разрезке внутренние опорные площадки остаются скрытыми.

Нулевой цикл здания возводят традиционными методами. Особое внимание уделяется геодезическому контролю производства работ, обязательному соблюдению допусков по горизонтали, вертикали и точности размеров сооружения в плане. Объемные элементы монтируют с помощью козловых или гусеничных стреловых кранов. Предпочтение при возведении зданий из объемных элементов отдается козловому крапу, так как при монтаже блока его перемещение осуществляется в основном в одной плоскости. Монтажники

85

легко могут контролировать перемещение блока и его положение в проетрапстве, несмотря на значительную массу элемента. Здания из блок-комнат массой 6... 10 т рекомендуется монтировать с использованием козловых крапов марки: У КП или УК-15-50. Монтаж зданий из блок-квартир с массой 20...30 т целесообразно выполнять козловыми крапами марки К-451 или КП-15-50 .

Установку железобетонных объемных блоков зданий в проектное положение выполняет звено монтажников в составе: 5 разр. — 1 чел.; 4 разр. — 2 чел.; 3 разр. — 1 чел.; 2 разр. — 1 чел. и машинист крапа: б разр. — 1 чел.

Большинство зданий из объемных элементов возводят без подвалов. В этом случае элементы первого этажа опираются на короткие колонпы-стойки. Фундаментом для них служат блоки стаканного типа. К стойкам по наружному периметру крепят цокольные панели, образуя техническое подполье дома. До начала установки объемных элементов на строительной площадке должна быть проведена тщательная проверка всех осевых размеров. Конструктивная особенность домов из объемных элементов состоит в том, что каждый такой элемент опирается па четыре точки, через которые передаются все нагрузки па нижележащие конструкции. Даже незначительные колебания в отметках мест опирания объемных элементов могут привести к смещению осей опор по этажам, поэтому установку объемных блоков нужно вести под строгим геодезическим контролем. Первый этаж является базой для монтажа объемных блоков всего дома, поэтому и к его возведению предъявляются жесткие требования.

Как правило, объемные блоки монтируют непосредственно с транспортных средств. Их строповка выполняется после зрительной проверки надежности монтажных петель. Подъем осуществляется в два приема: сначала блок приподнимают и отводят в сторону от грузовой платформы транспортного средства, проверяют положение блока в пространстве, а затем подают к месту установки. Монтажники принимают блок па высоте не менее 0,50 м от уровня перекрытия и па расстоянии не менее 1 м от ранее смонтированного блока, затем наводят его в проектное положение. Для удерживания от раскачивания при подъеме и установке блока используют оттяжки, которые крепят к траверсе по диагонали. В проектное положение объемные блоки устанавливают с помощью двух

Схема установки монтажных упорных фиксаторов

Рис. 2.14. Схема установки монтажных упорных фиксаторов:

1 — монтируемый блок; 2 — фиксирующая плоскость; 3 — упор; 4 — пята; 5 — гайка; 6 — винт; 7 — вороток; 8 — направляющая упора; 9 — опорный уголок; 10 — прижимная планка; 11 — смонтированные блоки; 12 — опорный уголок; 13 — монтажные установочные риски

фиксаторов (рис. 2.14), которые закрепляют в швах ранее смонтированных блоков нижележащего этажа. Затем фиксаторы переставляют на следующий блок. Расстроповка блоков выполняется после их окончательной выверки.

Здание в процессе монтажа делят на захватки. Блоки на каждой захватке устанавливают в определенной технологической последовательности в зависимости от конструктивных решений. Если внутри блока расположены коммуникации, наиболее рационально осуществить параллельный монтаж обоих продольных рядов объемных блоков от одного торца здания к другому, так как при этом создастся фронт работ для заделки стыков (рис. 2.15, а). Если санитарно-технические блоки, расположенные в одном продольном ряду, имеют коммуникации снаружи задней торцовой грани блока и работы по их стыковке должны выполняться снаружи, то последовательность монтажа следует принимать с учетом времени, необходимого для выполнения этих работ. В первую очередь монтируют часть блоков того ряда, где имеются блоки с коммуникациями, затем — соответствующие блоки другого ряда. После монтажа блоков с коммуникациями в том же ряду монтируют один или два последующих блока с таким расчетом, чтобы к моменту установки блоков, расположенных против блоков с коммуникациями, все санитарно-технические соединения были уже

Схемы последовательности монтажа зданий из объемных

Рис. 2.15. Схемы последовательности монтажа зданий из объемных

блоков:

а — без наружных коммуникаций; б — с наружными коммуникациями па торцовой грани; в — с наружными коммуникациями па продольной грани; г — с наружными коммуникациями па торцовой и продольной гранях: 1 — начало монтажа; 2 — конец монтажа; 3 — блоки с наружными стыкующимися во время монтажа санитарно-техническими коммуникациями; 4 — блоки лестничной

клетки выполнены (рис. 2.15, б). При расположении коммуникаций снаружи продольной стороны блоков последовательность их установки принимают по схеме, приведенной на рис. 2.15, в. В случае расположения коммуникаций снаружи двух граней объемного блока их монтируют по той же схеме с пропуском блоков лестничной клетки (рис. 2.15, г), которые устанавливают в последнюю очередь, после завершения работ по стыковке коммуникаций. Приставные панели устанавливают по ходу монтажа объемных блоков.

Параллельно с монтажом объемных блоков на других захватках заделывают стыки с навесных подмостей, соединяют санитарно- технические и электротехнические коммуникации и пр.

Хропометражпые наблюдения показали, что бригада монтажников в составе 10 человек (два звена) может смонтировать за смену восемь объемных элементов со сваркой закладных деталей, заделкой всех стыков и подключением коммуникаций. Трудоемкость монтажа зданий из объемных элементов по сравнению с панельными зданиями сокращается в 3-4 раза, т.е. может снизиться до 0,05 чел.-смен па 1 м3 здания. Суммарные трудовые затраты на изготовление и монтаж элементов этих зданий уменьшаются в 1,5-2 раза. При этом па завод переносится 80 % трудовых затрат, благодаря чему существенно улучшается качество готовой продукции. Продолжительность возведения зданий из объемных элементов сокращается в 4-5 раз по сравнению с крупноблочными и в 2-3 раза по сравнению с крупнопанельными зданиями. Строительство в целом удешевляется почти в два раза.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы