СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПРЕДМЕТУ И МЕТОДУ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

ОБОСНОВАНИЕ ЛОГИКИ И СТРУКТУРЫ КУРСА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Сопоставление курсов по национальной экономике с курсами по другим общеэкономическим дисциплинам (микро- и макроэкономика) позволяет высказать следующие соображения.

Во-первых, курс национальной экономики не имеет прямых аналогов в программах зарубежных вузов. Хотя в ряде зарубежных стран читаются курсы по экономике соответствующих стран (экономика Франции, экономика Финляндии и т.д.), ни в одной из них не читают курсов по национальной экономике как таковой. Обычно анализ национальных особенностей включается в стандартные курсы по микро- и макроэкономике. Классический пример — США, где собственные национальные особенности часто считают общемировыми закономерностями. Возможно, так будет, когда другие страны догонят их по уровню развития. В любом случае американский вариант более подходит для развитых стран, но не для стран догоняющего развития, в которых органично сосуществуют черты традиционной и современной экономических систем. В этом смысле курс «Национальная экономика» близок к курсам «Экономика развития» и «Переходная экономика».

Во-вторых, логика курса «Национальная экономика» находится в стадии становления. Учебники по этой дисциплине сильно отличаются друг от друга. Как правило, им не хватает строгой теории и они страдают эмпиризмом. Те из них, которые пытаются включить в изучение модели, во многом напоминают курс макроэкономики с его традиционными темами (экономический рост, государственное регулирование и т.д.). Поскольку структура макроэкономики далека от совершенства, последовательность изложения тем в курсах по национальной экономике также далеко не всегда продуманна. В первом издании учебника Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова основными разделами являлись: потенциалы и хозяйственные комплексы, экономический рост, государственное регулирование, межстрановая и мирохозяйственная интеграция.

Настоящее издание является попыткой осмыслить национальную экономику как один из курсов институциональной тематики. Как известно, основная идея институционализма заключается в том, что миром хозяйственной жизни управляют разнообразные специфичные правила, регулирующие трансакции (сделки) между людьми. Национальная экономика изучает как раз особенности периферийной/транзитивной экономики России, обусловленные спецификой исторического развития, особенностями современной национальной экономической ментальности, а также выбранными правилами и правоприменительными механизмами.

Таким образом, если в курсах по микро- и макроэкономике подчеркивается главным образом то, что нас сближает со странами с развитым рыночным хозяйством, то в курсе «Национальная экономика» изучается прежде всего то, что нас от них отличает. В перспективе, по мере возможного ослабления этой специфики, курс «Национальная экономика» должен, видимо, трансформироваться в «Экономику развития» или в курс «Стратегическое развитие социально-экономических систем».

В настоящем издании предлагается следующая логика курса: сначала изучается теория экономических систем и дается классификация национальных моделей экономики, а затем изучается экономика России в прошлом, настоящем и будущем. Следовательно, курс состоит из двух основных частей, первая из которых посвящена общим проблемам национальной экономики, а вторая — ее особенным проблемам в условиях догоняющего развития, связанного с переходом от командной экономики к рыночной.

Вторая часть состоит из трех отделов.

В первом отделе изучается экономика России в прошлом. Здесь описывается не экономическая история России, а только те ее моменты, которые проецируются в современную эпоху. Очевидно, анализ должен начинаться с тех времен, когда в нашей стране сформировались институты власти-собственности. Здесь же дается подробный анализ советской командной экономики с выделением ее сильных и слабых сторон. Завершается раздел анализом основных этапов возникновения институтов рынка в постсоветской России.

Второй отдел является центральным. Он посвящен современному состоянию национальной экономики. Здесь логика курса подчиняется отработанной классификации «экономических этажей»: микроуровень (домохозяйства и фирмы, рыночные связи между ними); мезоуровень (межотраслевые и территориальные комплексы); макроуровень (правительство как фактор, преодолевающий «провалы» рынка, с одной стороны, и как фактор, порождающий «провалы» государства, — с другой); международный уровень (участие в международном движении ресурсов, в региональных и во всемирных экономических организациях). Некоторые элементы микро-, мезо- и макроблоков были описаны в коллективной монографии «Экономические субъекты постсоветской России (институциональный подход)» (М.: МОНФ, 2001, 2003), которая была подготовлена под руководством Р.М. Нуреева. Принципиально новым является исследование экономики России в условиях глобализации, ее роли в международном разделении труда, обоснование интеграционных стратегий, анализ свободных экономических зон и регулирования внешнеэкономической деятельности.

Третий отдел посвящен путям развития отечественной экономики. Здесь анализируются экономический рост, концепция устойчивого развития, основы прогнозирования и возможные сценарии и перспективы развития российской экономики.

Изучение курса национальной экономики способствует формированию следующих основных компетенций:

  • 1) знание общего и особенного в становлении, современном состоянии и перспективах развития национальной экономики;
  • 2) понимание объективных экономических, социальных и политических условий жизни нации, отражение их в национальной экономической ментальности и социально-экономических нормах и правилах поведения экономических агентов;
  • 3) знание особенностей функционирования национальной экономики на микро-, мезо- и макроуровне и механизмов развития отраслевых и территориальных комплексов, системы государственного регулирования национальной экономики;
  • 4) умение собирать необходимый материал, анализировать сложившуюся ситуацию, моделировать социально-экономическое развитие регионов, отраслей и всего народнохозяйственного комплекса, эффективно используя имеющиеся ресурсы;
  • 5) способность осуществлять государственное регулирование современными методами денежно-кредитной и фискальной политики, участвовать в подготовке и реализации приоритетных национальных проектов;
  • 6) умение составлять прогнозы и иметь навыки стратегического и тактического планирования с использованием современных экономико-математических методов;
  • 7) умение анализировать социально-экономические и политические программы с использованием арсенала методов институциональной экономики и теории общественного выбора.

Изучение национальной экономики ориентировано на подготовку специалистов, владеющих навыками и компетенциями в сфере анализа, прогнозирования и формирования стратегий развития социально-экономических систем, включая национальный, региональный, муниципальный уровни, а также уровень хозяйствующих субъектов. По результатам опросов работодателей федерального и регионального уровней (коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе Министерства экономического развития РФ, Правительства г. Москвы, Московской области, крупных национальных корпораций и т.д.) специалисты такого профиля будут востребованы в условиях развития инновационной экономики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >