НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОДЕЛИ ЭКОНОМИКИ

ТИПОЛОГИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ МОДЕЛЕЙ ЭКОНОМИКИ

Основы классификации типов национальных хозяйственных систем

В современной теории и практике мирохозяйствования принято выделять несколько типов национальных экономик или национальных систем хозяйствования. В основу классификации этих систем положены самые разнообразные критерии, отражающие какую-либо одну или сразу несколько особенностей (черт), свойственных тому или иному типу хозяйственных систем. По стадиям развития рыночных отношений национальную экономику подразделяют:

  • • на экономику свободного капитализма;
  • • экономику современного капитализма;
  • • централизованно планируемую и управляемую национальную

экономику;

• экономику «традиционного» типа.

По степени интеграции в мировую практику хозяйствования различаются национальные экономики закрытого и открытого типов.

По социально-экономическому и технико-технологическому уровню выделяются высокоразвитые, развивающиеся и слаборазвитые национальные хозяйственные системы^

По структуре хозяйства проводят деление на аграрно-индустриальные и индустриально-аграрные национальные экономики.

По национальному признаку экономики группируются по странам: Австрия (Австралия, Аргентина и т.д.); Болгария (Боливия, Бразилия и т.д.); Великобритания (Венгрия, Венесуэла и т.д.); Германия (Греция, Голландия, Гондурас и т.д.); Дания (Доминиканская республика и др.); Египт и др.; Таджикистан (Турция, Туркменистан и др.); Франция (Филиппины и др.) и т.п.

По региональному признаку национальные экономики объединяются с учетом местоположения страны на конкретной территории мира: Североамериканского региона, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и т.д.

Процесс детализации и конкретизации критериальных признаков классификации национальных хозяйственных систем может быть продолжен (рис. 5.1). Так, например, в рамках национальной экономики современного капитализма можно выделить национальные хозяйственные системы, использующие либо либерально-капиталистическую (США, Великобритания), либо государственно-корпо-

Классификация национальных экономик по отдельным критериям

Рис. 5.1. Классификация национальных экономик по отдельным критериям

ративную их модели (Германия, Япония, Южная Корея и др.). Можно также классифицировать национальные экономики по площади территории, по степени интеграции в мировую систему хозяйствования, а также по региональному признаку. Так, страны европейского региона можно поделить на западно- и восточноевропейские или северо- и южноевропейские и т.д.

Определенный социально-экономический смысл имеет расширение и самого числа критериев (признаков) классификации. Например, по длительности периода существования национальные экономики могут быть поделены на вновь образованные национальные экономики, национальные экономики «старых» или «молодых» государств. Имеет значение и выделение национальных экономик, объединенных или, напротив, не входящих в какие-либо международные экономические и прочие союзы государств. Например, стран ЕС (Европейский союз), стран АСЕАН (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество), НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли), Союза двух (Россия и Республика Беларусь), Союза пяти стран СНГ (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) и т.п.

Охарактеризуем кратко отдельные типы национальных хозяйственных систем, получившие наиболее широкое распространение в современной практике мирохозяйствования и играющие наибольшую роль в развитии интеграционных процессов в современном мире.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >