Централизованно планируемая и управляемая национальная хозяйственная система

Этот тип национальных хозяйственных систем имманентно (внутренне) присущ всем странам, общественно-политическое устройство которых строится на производственных отношениях социалистической модели.

Начало этой системе хозяйствования было положено в процессе формирования экономики СССР и выполнения советских пятилетних планов, от плана развития народного хозяйства СССР 1928/1929 — 1932/1933 гг. (первый пятилетний план) до плана экономического и социального развития СССР на период 1986—1990 гг. (план двенадцатой пятилетки).

После развала СССР в Российской Федерации эта система практически прекратила свое существование. Однако ряд стран современного мира, такие, например, как Республика Белоруссия, Китай, Северная Корея, Куба и социалистический Вьетнам, продолжают ее использовать, постоянно развивая и совершенствуя организационно-экономический механизм управления ею с тщательно дозированным включением в этот механизм системы рыночных регуляторов.

Для централизованно планируемой и управляемой национальной экономики как хозяйственной системы характерны определенные признаки.

  • 1. Масштабная общественная собственность (государственная, кооперативно-колхозная и собственность общественных организаций).
  • 2. Высокая степень бюрократизации управления и монополизация подавляющего числа отраслей.
  • 3. Централизованное планирование производства, распределение ресурсов производства (материальных, трудовых, финансовых) и результатов труда.
  • 4. Организационно-экономический механизм хозяйствования, основанный на сочетании административно-распорядительных, экономических и морально-этических методов воздействия на социально-экономические процессы воспроизводства в стране при значительном преобладании методов первой группы.
  • 5. Жесткий масштабный контроль со стороны органов государственной власти и хозяйственного управления, всемерная координация ими хозяйственной деятельности отраслей, регионов, предприятий, учреждений и организаций, что в известной мере сдерживает свободу деятельности, снижает ответственность за конкретные результаты хозяйствования и материальную заинтересованность участников производственного процесса.
  • 6. Непосредственное управление процессами производства, распределения, обмена и потребления, протекающими в национальной хозяйственной системе, со стороны единого экономического центра — Госплана, что исключает самодеятельность и сдерживает инициативу всех звеньев и уровней хозяйствования — от низовых хозяйственных единиц (предприятий, учреждений и организаций) до отраслевых министерств и ведомств, а также регионов и территорий страны.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >