ОТДЕЛ 2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Микроуровень

ДОМОХОЗЯЙСТВА И ИХ ПРОБЛЕМЫ

ДОМОХОЗЯЙСТВА КАК СУБЪЕКТЫ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Экономисты выделяют трех субъектов хозяйственной жизни — домохозяйства, фирмы и государство. Исторически и логически первичным является домохозяйство — лицо или, чаще, группа лиц, совместно живущих и ведущих общее хозяйство (имеющих общий бюджет), между которыми преобладают персонифицированные отношения, структурирующие их экономическую деятельность. От поведения членов домохозяйств во многом зависит и деятельность фирм, и функционирование государства.

Сущность домохозяйства


Домохозяйство как первичный экономический субъект часто отождествляют с семьей. Хотя эти понятия близки, между домохозяйством и семьей есть различия.

Одним из ключевых критериев различия домохозяйства и семьи является наличие обособленных бюджетов каждого домохозяйства. Например, семьи, состоящие из трех поколений (дедушки, бабушки, отца, матери и внуков), могут как осуществлять свою деятельность в рамках одного домохозяйства, так и жить раздельно, имея разные бюджеты. В первом случае семья совпадает с домохозяйством, во втором случае одна семья состоит из нескольких домохозяйств.

Степень близости семьи и домохозяйства, как правило, связана с социокультурными особенностями общества.

Распространено мнение, что в романских странах (Италии, Испании, странах Латинской Америки) традиционно семьи и домохозяйства близки друг к другу; во всяком случае, семьи менее атомизи- рованы, чем в англосаксонских странах (например, в США). Это значит, например, что обычный молодой итальянец, даже если заво-


дит собственную семью, все равно продолжает тесно общаться со своими родителями и другими родственниками, помогая им и получая от них материальную поддержку. Напротив, типичный молодой американец довольно рано «отрывается» от родителей и других членов семьи, он «пробивает путь в жизни» только за счет собственных средств и усилий.

В России ситуация ближе к институтам романских стран — семья и домохозяйство в основном совпадают.

Функции домохозяйства


В самом общем виде можно сказать, что для домохозяйства главной экономической функцией является воспроизводство (восполнение затрат и накопление) человеческих ресурсов — человеческого, социального и физиологического капитала. Понятием «человеческий капитал» обозначают совокупность неотрывных от человека знаний, навыков и опыта, реализуя которые индивид создает материальные условия для себя и своих близких; под «социальным капиталом» понимают включенность индивида в социальные сети и иные взаимоотношения с другими людьми, повышающие производительность труда; «физиологический капитал» — это биологический потенциал человека как работника, полученный им при рождении. Запасы человеческого и физиологического капитала служат снижению, главным образом, трансформационных издержек, в то время как запасы социального капитала способствуют снижению, прежде всего, трансакционных издержек.

Взаимоотношения домохозяйств с фирмами и государством показаны в модели экономического кругооборота (рис. 9.1).

Как фирмы, так и государство производны от домохозяйств. Ведь фирмы принадлежат отдельным людям либо коллективам людей, т.е. в конечном счете материальные и нематериальные блага от функционирования фирм получают именно домохозяйства. Также и государство создано объединенными в домохозяйства людьми для защиты интересов домохозяйств. Таким образом, именно домохозяйства являются первичным элементом любой существующей до нашего времени экономической системы. Это отмечено еще в античную эпоху Ксенофонтом и Аристотелем, которые рассматривали саму «экономику» как науку о рациональном ведении домашнего хозяйства.

Модель экономического кругооборота, противопоставляющая домохозяйство фирме и государству, достаточно корректна для описания индустриального общества. Однако ее трудно использовать для характеристики рождающегося постиндустриального общества. В индустриальном обществе производство в основном было вынесено за рамки домохозяйства, во «внешний мир», а дом рассматривался как место отдыха, восстановления сил. Новые средства произвол-


Модель экономического кругооборота

Рис. 9.1. Модель экономического кругооборота

ства — прежде всего электронные устройства — позволяют совместить на дому работу и отдых. Уже сейчас многие специалисты (программисты, дизайнеры, маркетологи, ученые-теоретики, журналисты) работают в основном у себя дома перед экраном компьютера, не тратя время на переезды из дома в офис и обратно. Возможно, что в дальнейшем грань между домохозяйством и фирмой будет стираться все сильнее и сильнее.

Домохозяйства действуют как активные игроки и на рынках товаров, и на рынках ресурсов. На товарных рынках домохозяйства действуют как потребители товаров и услуг. На рынке ресурсов домохозяйства действуют как поставщики важнейшего производственного ресурса — труда. Именно домохозяйства формируют предложение на рынке рабочей силы. Предложение труда определяется, прежде всего, демографическими факторами: численностью трудоспособного населения, его половозрастной структурой. Кроме того, на предложение рабочей силы влияет экономическая активность различных демографических и этнических групп трудоспособного населения, иммиграционные процессы. Работники также сопоставляют привлекательность дохода, получаемого за единицу рабочего времени, и полезность досуга. Конечно, домохозяйства могут высту-

пать и в качестве продавцов на товарных рынках, предлагая, например, продукцию, производимую в личном подсобном хозяйстве. Однако в общем случае можно сказать, что за счет продажи ресурсов (прежде всего, рабочей силы) формируются доходы домохозяйств, которые потом расходуются на потребление и сбережения.

Очевидно, что в бюджете домохозяйства, как правило, доходы определяют расходы. Однако в каждый период времени домохозяйства могут либо тратить на потребление меньше, чем получают, а оставшиеся средства сберегать, либо тратить больше, чем получают, занимая дополнительные средства на финансовых рынках. Соответственно, в странах с рыночной экономикой домохозяйства являются активными игроками на финансовых рынках. Сбережения населения выступают одним из основных источников инвестиций. То есть домохозяйства выступают и в качестве поставщиков другого фактора производства — капитала.


Домохозяйства в переходной экономике


Сказанное выше верно для домохозяйств в рыночной экономике. В условиях централизованно командной экономики экономическое поведение домохозяйства носило несколько иной характер. Благосостояние домохозяйств в такой экономике зависело не столько от зарплаты, сколько от места индивида в общественной иерархии. Принадлежность к партийногосударственным структурам, наличие связей обеспечивали доступ к дефицитным товарам. Те, кто этого не имел, был обречен (даже при высокой зарплате) на более узкие возможности потребительского выбора и на многочасовое стояние в очередях за «дефицитом». Соответственно, особое значение приобретали семейные и дружеские связи, неформальные отношения.

В условиях командной экономики государство активно вмешивалось в деятельность домохозяйств точно так же, как и в деятельность других экономических агентов. Так, государство формально не оставляло выбора между занятостью и досугом (путем преследования «тунеядцев»). Оно сокращало возможности по выбору видов деятельности домохозяйств (запрет частного бизнеса, ограничение на ведение личного подсобного хозяйства и т.п.). Кроме того, с помощью огосударствленных «общественных» организаций (профсоюзов, партийных и комсомольских органов, месткомов и др.) оно прямо вмешивалось в личную жизнь домохозяйств (проведение «товарищеских» судов и т.п.), если поведение отдельных членов общества, на чей-то взгляд, отличалось от поведения «советского человека».

Патернализм дестимулировал качественный труд, но зато способствовал стабильной занятости. Наличие формальных конституционных гарантий на отдых и образование при условии, если индивид вел себя «по правилам», обеспечивало стабильность жизни большинства


домохозяйств. Фактически ограниченность выбора (товаров, видов деятельности, стиля жизни и т.п.) компенсировалась стабильностью.

Переход к рыночной экономике оказал огромное влияние на российские домохозяйства. Отдельные индивиды и домохозяйства были вынуждены адаптироваться к новым условиям, а именно:

  • • изменению уровня доходов и их стабильности. Первая половина 1990-х гг. характеризовалась резким снижением реальных денежных доходов населения, с одной стороны, и ростом дифференциации доходов — с другой;
  • • расширению выбора на рынках товаров и услуг, появлению множества принципиально новых товаров;
  • • возникновению принципиально новых рынков финансовых услуг;
  • • появлению рынка труда.

Процесс адаптации происходил непросто. Фактически потребовалось изменение всей системы ценностей и стереотипов хозяйственного поведения российских домохозяйств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >