Мезоуровень

ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС И ПУТИ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ

Дискуссии вокруг естественных монополий не утихают в последнее время. Это связано и с ростом цен на их услуги, и с увеличивающейся сырьевой специализацией страны. Однако в этих дискуссиях, как это часто бывает, очень много дилетантизма.

Нельзя сказать, что проблемы естественных монополий совсем не анализируются в отечественной и зарубежной литературе. Как правило, им посвящены главы и разделы в курсах по микроэкономике и теории отраслевых рынков. Интерес к этой проблеме возрос в 70—80-е гг. XX в., когда за рубежом начались реформы в газовой отрасли и электроэнергетике. Успех этих реформ вдохновил и отечественных реформаторов, однако здесь, как это часто бывает, возникло множество проблем.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ

Понятие естественной монополии

Определение естественной монополии и условия ее существования.

В целом ряде отраслей избежать образования монополий невозможно. Нельзя иметь в квартире два газопровода от двух конкурирующих компаний, несколько линий теплопередачи, альтернативные источники электроэнергии и т.д. В большинстве отраслей инфраструктуры образование монополий происходит естественным образом, и государство вынуждено осуществлять по отношению к ним прямое или косвенное регулирование.

В качестве примера естественных монополий можно назвать транспортировку газа по трубопроводам; услуги по передаче электрической и тепловой энергии; железнодорожные перевозки; услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов; услуги общедоступной электрической почтовой связи.

В 1930—40-е гг. в США активно обсуждался вопрос об уровне цен в условиях естественной монополии[1]. При совершенной конкуренции Р = МС такая цена с) оптимальна с точки зрения общества, так как обеспечивает наиболее эффективное распределение ресурсов (рис. 12.1). Однако при такой цене у ряда производителей производство может оказаться убыточным. Поскольку у разных производителей различны издержки, то и цены тоже были разными. В этих условиях потребитель беззащитен перед шантажом производителя, который может завышать цену под самыми различными (реальными или надуманными) предлогами до уровня Рт. Поскольку государство стремится умерить «аппетит» естественных монополий, оно устанавливает равную для всех цену на уровне средних издержек (PJ.

Хотя такая цена ведет к сокращению объема предоставляемых благ в сравнении с оптимальным случаем (Qa < Qc), потребители получают все же больше в сравнении со случаем нерегулируемой естественной монополии (Qa > Qm). Цену, устанавливаемую на уровне средних издержек, называют «ценой, обеспечивающей справедливую прибыль». За соблюдением «справедливости» следят в США многочисленные федеральные регулирующие комиссии (по торговле между штатами, по управлению энергетикой, по связи и др.). Их деятельность давно служит излюбленным объектом критики для представителей классического либерализма.

Регулируемая естественная монополия

Рис. 12.1. Регулируемая естественная монополия

Организация комиссий, направленных против монополий, таит в себе элементы монополизма. Ответственными работниками этих комиссий становятся представители компаний-монополистов, которые, конечно, стремятся контролировать самих себя на самых выгодных условиях. Часто крупные фирмы выступают инициаторами внедрения государственного регулирования в ранее конкурентные отрасли, обеспечивая себе тем самым надежную защиту от конкурентов и потребителей. Подобное «регулирование» саркастически называют «легальным картелем», который защищен государственной властью. Политика дерегулирования 1970-90-х гг. в ряде случаев привела к разрушению таких «легальных картелей» и снижению потребительских цен.

Технологической причиной естественной монополии является положительный эффект масштаба и глобальная субаддитивность затрат производства[2].

Решение в пользу естественной монополии часто возникает тогда, когда имеют место высокие трансакционные издержки, которые могут быть устранены с развитием технологий и социальных институтов. Кроме того, при увеличении объема спроса может потребоваться большее число фирм, чтобы расширить выпуск.

При определении естественной монополии используются следующие предпосылки:

  • а) известны функции издержек, которые могут быть у фирм в данной отрасли;
  • б) фиксированное предложение и постоянный спрос.

В действительности эти предпосылки могут не выполняться; таким образом, большая эффективность одной фирмы, чем нескольких, ставится под сомнение.

Итак, подведем некоторые итоги.

Для естественных монополий характерны:

  • • сильная вертикальная интеграция;
  • • неэластичность спроса на товары (услуги) при отсутствии товаров-заменителей;
  • • высокие барьеры для входа в отрасль и высокие невозвратные издержки;
  • • длительный срок окупаемости инвестиций;
  • • физические ограничения среды, лимитирующие число компаний на одной территории.

  • [1] Подробнее см.: Коуз Р. Спор о предельных издержках // В кн.: Коуз Р. Фирма, рынок и право. М.: Дело, 1993. С. 70—86.
  • [2] См.: ВуросЛ., Розанова Н. Экономика отраслевых рынков. М.: ТЕИС, 2000.С. 66
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >